书摘 |《了不起的盖茨比》

乐燕铌3Q
《了不起的盖茨比》|菲茨杰拉德

邓若虚·译

1. “每当你想批评别人的时候,”他对我说,“要记住,这世上并不是所有人,都有你拥有的那些优势。”

2. 只从一个窗口去观察,人生终究会成功许多——这可不仅仅是一句俏皮的警语。

3. 西部的夜晚总是一个个阶段紧密相连,直至结束,让人不断地在期待中失望,或者对时间的流逝深感焦虑。

4. 我希望她是个傻瓜——这是女孩在这世上最好的出路,做一个漂亮的小傻瓜。

5. 他走出来看看,我们头顶的天空哪一片是属于他的。

6. 城市上空我们这一排透着灯光的窗户,对于昏黄街道上漫步的行人来说,一定蕴藏着几许人生的秘密。我也看到了这样一位行人,正在抬头仰望,独自思索。我既在其中,又在其外,对人生的变幻无穷感到陶醉又厌恶。

7. 你知道,我常常置身于陌生人中,因为我想四处游荡,以忘掉那些伤心事。

8. “他是那种你想带回家介绍给妈妈和姐姐的人。”

9. 这个请求是那么谨小慎微,我为之一惊。他居然等了五年,买了一座豪宅,将星光洒给过往的飞蛾,为的就是能在某天下午到一个陌生人的花园里“坐一坐”。

10. “我想他大概原本指望黛西某天晚上会光临他的宴会,”乔丹继续说,“可她从来没有。然后他开始有意无意地打听有没有人认识她,我是他找到的第一个人。就在那晚的舞会上,他请人叫我过去,你真该听听他是怎么费尽心思才转入正题的。当然了,我马上就建议大家在纽约一起吃顿午餐,可他却疯了似的,‘我不想干什么出格的事!’他说道,‘我就想在隔壁见见她。’”

11. “世间只有追求者和被追求者,忙碌的人与疲倦的人。”

12. “要不是因为有雾,我们就能看到海湾对面你的家。”盖茨比说,“你那边码头的尽处总有一盏通宵不灭的绿灯。”

13. 那个下午一定有某些时刻,黛西并不如他梦想中的那般,但这不是黛西的错,而是因为他的幻想生命力过于旺盛。这种幻想已经超越了她,超越了一切。他以创造的激情投入到这场梦幻中,不断地给它增添色彩,用飘来的每一根绚丽的羽毛点缀着它。再炽热的火焰,再饱满的活力,都比不上一个男人孤独的内心积聚起的情思。

14. 他虚构出这样一个盖茨比,恰恰也是一个十七岁男孩想要虚构的人物,而他自始至终忠于这一理想形象。

15. 他想要黛西做的,仅仅是让她跟汤姆说:“我从来没有爱过你。”等她用这句话抹去四年婚姻生活的痕迹,他们就可以决定采取哪些更实际的措施。其中之一便是,等她自由之后,他们要回到路易斯维尔,在她家结婚——就好像是五年以前一样。

16. 在这炎热的天气里,每一个多余的手势都是对生命储备的一种浪费。

17. 我突然觉得,人们在智力和种族上的差异,远不如病人和健康人之间的差异大。

18. 三十岁——等待我的将是孤寂的十年,相熟的单身男子逐渐稀少,浓烈的情感逐渐冷淡,头发也逐渐稀疏。但是我身边有乔丹,与黛西不同,她足够明智,不会背负早已忘却的梦走过一年又一年。

19. 我们在逐渐凉爽的暮色中向死亡驶去。

20. 于是我走开了,留下他站在月光里——守望着虚无。

21. 夕阳西下,似乎在将祝福撒向这座慢慢消失、曾与她息息相关的城市。他绝望地伸出手,仿佛想抓住一缕空气,将这座因她而可爱的城市存留一个碎片。然而在他朦胧的泪眼中,这一切都跑得太快,他知道自己已经失去了那一部分,永远地失去了最新鲜、最美好的那一部分。

22. 我其实觉得,盖茨比本人并不相信会有电话来,他也已经不在乎了。如果真是如此,他一定是觉得已经失去了往日那个温暖的世界,为一个梦想空守了太久,付出了太高的代价;他一定是透过可怕的树叶仰望到一片陌生的天空;他一定感到毛骨悚然,当他发现玫瑰是多么丑恶,而阳光照在刚刚露头的小草上又是多么残忍。这是一个新世界,物质的世界,没有真实可言,可怜的鬼魂呼吸着空气一般的梦想,四处飘荡……就像那个灰蒙蒙的怪人穿过杂乱的树林悄悄向他走来一样。

23. 他已经到了不再因死亡而感到惊骇的年纪,于是此刻他开始环顾四周,看见前厅如此富丽堂皇,一间间大屋子从这里延伸出去,又通向其他屋子,他的悲伤与一股惊讶而骄傲的感情交织在一起。

24. “我们大家都应该学会在朋友活着的时候讲交情,而不要等到死了以后。”他提议道,“人死之后,我个人的原则是顺其自然。”

25. 当我坐在沙滩上遥想那个古老而未知的世界时,我也可以体会到盖茨比第一次认出黛西家码头尽处那盏绿灯时有多么惊奇。他走过漫漫长路才来到这片碧绿的草坪上,他的梦想似乎近在眼前,触手可及。他无从知晓,这梦想早已离他而去,被遗弃在城市之外一片漫无边际的混沌中,遗弃在寂寂长夜里一望无垠的合众国的黑色原野上。