如何面对原生家庭对自己的影响

子静子的人3925
有位伙伴问:父亲老是抱怨,妈妈总是哀声叹气,挑孩子的不是,生活在这样一个负能量爆棚的家庭,我该怎么办?

我想说,首先,请相信无论经历什么样的人生体验,这都不是你的错。

很多人都觉得自己应该改变父母,改变自己的原生家庭,这样的想法只会让自己更加痛苦、内疚。想要自救,就必须明白,父母,是我们来到这个世界的管道,但不是我们的责任。

作为独立的生命个体,你有你自己的生命自主权。你可以为自己做选择,同时也请学会为自己的选择负责任。

具体你可以怎么做?

1.建立边界感——

懂得和自己的心联结,知道这是我的生命,父母正在经历的是他们的人生命运和选择。

面对父母的人生态度,和他们之间的喋喋不休,勇敢地在自己的内心划清界限,知道这是他们的选择,无论他们做什么,都是他们的自由,作为子女给他们源源不断地祝福就好。

2.重建自己的生命感——

你可以为春天的花开而感到开心喜悦,你也可以为秋天的落叶而感到丰盛喜悦……学会用你的心,来感受这个世界,寻找你内心真正的喜悦所在,那便是属于你自己的生命感。

能够懂得自己的生命喜悦,你也会懂更多生命的喜悦,这样,你看到的就不再是只有眼前的烦恼,而是更为广阔的天地。

人生的很多烦恼,都不过是我们把它看成了生命的全部,要知道你比你经历的烦恼要大很多很多。

3.找到自己生命的安稳感——

当你懂得了自己生命的喜悦,你会探索自己此生到底为何而来这样的问题。你可以跟随自己生命中的因缘际会,去了解,去深入,真正地找到自己生命的安稳感。

生命的安稳感,意味着你对世界上的一切有自己的“准则”,你不再跟随外界的风起云涌就迷失了自己,你可以用自己独立的判断去选择自己真正想要的人生。

走到这一步,可能一年,也可能三五年,但是请你相信,这是你此生最值得的一条路径。不要轻言放弃,也不要畏难退缩,你所有需要的助力,都会在合适的时间出现。❤❤