有人打你,该不该还手?

呆萌小怪兽17
大致分两种情况:

1.年龄较小,手不重,可以还手,保护自己不受伤害;

2.年龄较大,可还可不还。

(1)中学生,还手,前提得是有赢的可能,这样才能起到解决问题的作业,不是先动手的一方,是占理的一方,动手可行。

(2)中学生,不还手,这时肯定受了委屈,需要宣泄,,此时的家长应该维护自己的孩子,肯定他的行为,并做适当的开导(恶人自有天收,宽容大度培养大局观。)

(3)成年人,看能否打赢,打得赢则打,打不赢,换其他的方式来让别人意识到自己不好惹。

有很多特例:

1.中学生在学校遭受校园暴力了,没有进行还击,选择告诉老师,没有告诉家长,老师充当和事佬,但暴力没有停止,愈演愈烈怎么办,最终遭受暴力方得了抑郁症,造成不可逆的伤害。

(应该还击,第一次就应该还击,然后告诉家长,让家长做坚实的后盾。

所以家长的角色非常重要,必须得让孩子相信你,并觉得你可以依赖。)

2.如果不是同等级的人打架应该怎么办?比如奶奶不小心惹毛了孙子,并动手打了孙子,而孙子回手打了奶奶。

(涉及到一切情感方面的问题,道理都是讲不通的,但首先,应该抱有感恩之心,是养育之人,打奶奶这事从这角度看是完全错误的。

那奶奶打了自己又该怎么办?从教育的层面看,是完全可行的,毕竟奶奶是长辈,教育孩子无可厚非,但从教育方式的对错看,又是另一个方面的问题了

那受了的委屈怎么宣泄?只能让自己学着适应环境,不可能所有的人和事都围绕着你转。也可以跟爸妈倾诉,这时爹妈可能会找奶奶谈话,奶奶会意识到不应该打人,会产生愧疚感,问题其实也不大了)