济南黄河北有哪些集市

影视小灵通

十六里河集;河头王村集 ;北胡集 ;仲宫大集。

开集时间分别是:十六里河集阴历逢一、六,乘车线路:K52路、35路、88路、27路;河头王村集开集时间:阴历逢一、六 ,乘车线路:78路、k56路。北胡集开集时间:阴历逢一、六乘车线路:在经十东路,115路、116路、202路;仲宫大集开集时间:阴历逢初一、初六乘车线路:88路、809路、811路终点站。

乡村定期集市。这类集市是商品交换过程中最原始的低级市场,大概来源于古代的“日中为市”。东晋、南朝到隋、唐文献记载中的草市,就是这类低级市场。宋代乡村定期集市有了较为广泛的发展。

基本信息

广大地区仍称这种集市为草市,两广称为墟市,还有的地方称为氻市、村市、山市、野市、子市、早市等。这些乡村集市都有固定的日期,如“岭南村墟聚落,间日会集裨贩,谓之虚市”。

所谓氻市中的氻字,很可能是街字的异读。一说氻即疟疾,间日复发,氻市为间日一集。乡村集市是周围村落的农民、小工、小商买卖交换的场所,以自己的农副产品交换农具、日常用品之类,称为赶集或趁墟。在交易之后,一般四散回家,集市上没有居民。