可以直接写斜率等于导数吗

帐号已注销

可以直接写斜率等于导数。

一元函数倒数等于斜率。而原函数的倒数等于该点处切线的斜率!导函数每一点的函数值都是对应于原函数的对应点的切线斜率。而斜率的意义是比较广泛的,比如抛物线上任意两点连线可以求出一个斜率,但导数不可以这样做。

导数

是函数的局部性质。一个函数在某一点的导数描述了这个函数在这一点附近的变化率。如果函数的自变量和取值都是实数的话,函数在某一点的导数就是该函数所代表的曲线在这一点上的切线斜率。导数的本质是通过极限的概念对函数进行局部的线性逼近。例如在运动学中,物体的位移对于时间的导数就是物体的瞬时速度