严嵩原本是一身正气两袖清风,严嵩是怎么成为大奸臣的?

床前明月儿

严嵩原本是一身正气两袖清风,严嵩最后之所以成为《明史》中的六大奸臣之一,是受到了当时的社会风气以及迎合嘉靖的需要才变成这样的。

相信每个有志向的年轻人在步入仕途之后的目标都是要做一个治世能臣,为天下苍生谋取福祉,没有哪个人进入仕途就是为了贪污受贿,成为奸臣的。明朝嘉靖时期的权相严嵩更是如此,其擅专国政长达20年的时间,不过在严嵩年轻时却是得得确确的青年才俊,严嵩祖籍江西,当年以二甲第二名的成绩考取了庶吉士,随后成为了翰林学士,可以说前途一片光明,俨然就是未来的官场明星,相信这个时候严嵩的心里想必充满了抱负,几十年后如果让他重新来进行选择,不知道他会不会做出不一样的抉择。

严嵩刚入仕途,怀着一腔热血,本想有所作为,可是现实却狠狠的打在了他的脸上,当时的朝政被宦官刘瑾所把持,恰逢严嵩的母亲去世,严嵩干脆回家守孝,这一守就是十年,严嵩的孝名被重臣杨廷和听说,举荐其为官,从此严嵩的仕途青云直上,但是慢慢的当初的屠龙少年逐渐变成了恶龙,严嵩在仕途中表现出了自己的能力,但是也暴露出了自己急功近利的另一面。为了获得更好的升迁,放下所谓的尊严,同样是为了升迁,打击起对手也开始不择手段。

当严嵩搬倒夏言之后,俨然把持了朝廷的大权,在权力的腐蚀之下,严嵩迅速堕落,扶持党羽,在朝廷形成了“严党”,为了巩固自己的权势,只顾得讨好上位不顾百姓死活。严嵩之所以成为贪官,跟当时的官场风气以及嘉靖皇帝有着密不可分的关系。

你知道严嵩原本是一身正气两袖清风,严嵩是怎么成为大奸臣的? 欢迎留言讨论。

QIY英小球

都说严嵩是大奸臣,大家对严嵩了解多少?严嵩当时做的政治、经济方面的改革,清末还在延用。社会要变革,肯定会触动一些人的利益,他操之过急,没有妥善地处理好矛盾,手段过于极端。但他至死都觉得自己为国为民忠心耿耿,日月可鉴。大家都说他是大奸臣,我也没得他什么好处,也不想为他说话,但是如果不了解,又不去了解,又怎么能保证自己所说的都是公平、公正的呢?
荒诞侃球

严嵩之所以变成奸臣,其实是受到社会风气的影响,因为当时的嘉靖已经对于朝政不感兴趣了。
你好甜甜圈呀呀
主要是因为皇帝一直不信任他。就算是再忠诚的人,遇到一次又一次的忽视也会反叛的。