比喻修辞手法

爱探析社会的小童

比喻句就是打比方,就是根据联想,抓住不同事物的相似之处,用浅显、具体、生动的事物来代替抽象、难理解的事物。即所谓“举也(他)物而以明之也”。

比喻的构成,必须有两个成分、两个条件。两个成分是:一个是所描绘的对象,即被比喻的 事物,叫做“本体”或“主体”;一个是用来作比的事物或现象,叫做“喻体”或“客体”。

比喻修辞手法举例

1、我顺着柳荫小路漫步,只见那依依的垂柳,仿佛像少女羞涩的低着头,在朝辉中舒展着柔美的身姿。

2、街上人山人海,摩肩接踵从百米高楼看去就如同蚂蚁过境一般!

3、那里的天空总是那么湛蓝、透亮,好像用清水洗过的蓝宝石一样。

4、雨水洒下来,各种花草的叶子上都凝结着一颗颗晶莹的水珠。