日本经济腾飞是由于哪些原因?

绿水青山006

1、日本制定了适合国情的发展战略。由于日本是东亚的岛国,四面环海,所以在二战后,日本根据本国国情制定了“以加工贸易立国”的发展战略,抓住了和平安定的有利时机,充分发挥海洋经济的优势,利用战后原材料价格低的有利条件,确立了“以加工贸易立国”的发展战略,极大促进了本国经济的恢复和发展。同时,把由产业扶持政策、产业调整政策、产业技术政策、产业保护政策和产业组织的产业政策与有关的经济计划结合,保进企业的振兴。
2、美国开始帮日本恢复经济。战后初期,日本的对外贸易主要是日美贸易,日本是美国商品的重要市场。为使日本进口美国货物,美国建立了多种周转基金。
3、重视对国民科学技术的教育。二战结束后,在美国占领军的监督下,日本进行了历史上的第二次教育改革。这次教育改革至今历时了约六十年的时间,是继明治维新时期第一次教育改革后的又一次全面的、彻底的教育改革。
4、良好的国民素质,日本国民对国家的热爱和无私奉献的精神,使他们把大量的精力投入到国家建设中去,成为了推动日本在二战后经济迅速崛起的重要原因之一。
5、政府积极鼓励民间和国有企业购买国外的专利技术,尽可能的垄断各个产业。日本从中收取了许多其他厂家的专利费,所以很多产业都被日本所垄断,钱都源源不断地滚到他们的腰包里。
俊小如

战后的日本经济通常可分为:1945-1955的战后复兴时期,接着是高速发展时期,然后是1973年石油危机后的稳定发展时期。

战后日本经济通过占领军实施的经济民主化,为自己奠定了崭新的腾飞基础。这个经济民主化指的是“财阀解体”、“农地改革”、“劳动改革”。

另一方面,在产业方面。1947年起采用了集中物力、财力、人力投入到煤炭、钢材生产上去的“倾斜生产方式”,1948年起日本经济虽然伴有通货膨胀,但终于走上了经济复兴的轨道。在这被称为“稳定中的恐慌时期”,广大人民被迫储蓄,大量资金流入大企业。正是这样,扶助了此后大企业的发展,却导致了中小企业的倒闭,失业率增加,社会日趋不安。就在这个时候,1950年6月爆发了朝鲜战争,日本的生产活动因战争特需飞跃增长,并且很快在1951年度实际国民生产总值恢复到战前水平。

1951年9月签订了媾和条约,占领军时期就此告终。随之朝鲜战争也宣告结束,产业界一时陷入了动乱频频发生的逆反性不景气局面。但是,这仅仅是过度到经济高速发展的小小间歇而已。

从1955年开始之后的10年间,日本经济实际平均增长率为8%,几乎在长达1/4个世纪内,日本经济以世界最高的增长率持续发展。1955年日本的国民生产总值在资本主义国家中尚居第7位,而12年后的1967年却跃居至第2位,过去的“中等发达国家”日本,如今已经被称为“经济大国”。

关于高速发展的主要原因有很多,大约可以列举出以下几种:

1、战后的民主化改革。

2、企业的积极投资。

3、丰富的优质劳动力。

4、高储蓄率。

5、积极的技术引进。

6、高质量的教育水平。

7、较轻的军费开支。

8、劳资关系、社会及政治上的稳定等。

诚然,除去了上述原因以外,也不能忽视人们立志“赶超发达国家”的雄心壮志。

KOK独行猫
看了别人的回答,他们都没提最重要的一点是日本从中国掠夺了大量资源:21000吨黄金、6.4亿吨煤炭(仅从抚顺煤矿日本就掠夺了约2.27亿吨煤炭)、钢铁3350万吨、稀土2亿吨,高岭土1.5吨,铜矿4.9亿吨、铝约10万吨、镁约5万吨、7亿立方的树木、360万件文物、故宫内珍藏的古籍11022册,此外,日本还掠夺了海量石油、油母页岩、铅矿、锌矿、镍矿、硫化铁矿、锑矿、锡矿、水银矿、石墨、石棉、硝石等珍稀矿产不计其数。另外,一直到日本投降前,日军总共印制了40亿的伪钞,直接用伪钞强买资源,通过伪“蒙疆银行”贩卖鸦片收益就超过了4亿日元(当时汇率为:4日元=1美元),掠夺了8亿多吨粮食,有一半多的粮食用于战争补给,另外有3亿吨粮食,直接运回日本国内。这还没算日本兵私下掠夺的。这才是日本战后迅速崛起的重要原因!
据统计,日本在侵华十四年间,对中国造成的损失高达五千亿美元,而当时日本的年收入才7.7亿美元,此外,日军造成中国军民伤亡3500多万,日军731细菌部队等间接导致非正常死亡累积人数至少达2.8亿。而日本到今天为止依然没有一句正式的道歉,甚至是编造虚假的数据和历史来掩盖日本发动的战争。我们应当铭记历史,永远都不要忘记日本这个国家曾经带给我们国家的伤痛。