推荐三部关于爱情的电影

读大承M
一、《原罪》

        这是一部为了爱情奋不顾身的电影。男主是个土豪,为了跟女主在一起,不惜倾家荡产,变卖公司,甚至最后当他得知这一切是女主跟旧情人设下的圈套时,他仍旧毅然决然地喝下女主准备好的毒咖啡,因为他深爱着她,为了成全女主,他甘愿牺牲。电影的高潮部分是女主把毒咖啡端给男主之后,已经得知这一切真相的男主非常坦然地跟女主摊牌,并把自己的爱慕之情深深地表达出来,然后端起毒咖啡一饮而尽......最后,男主那无私的爱终于感动了女主,女主为男主扛下了杀人的罪名,同时也完成了自我救赎。电影的这一段我是百看不厌的,每看一次就会感动一次,会跟着男主默念台词,纯粹而无私的爱是最能震撼人心的。其实看电影的名字就知道,这是一部带有宗教色彩的电影,并非是有宗教的内容,而是以男女主人公在人生轨迹中所犯下的“七宗罪”以及他们自我救赎的过程,来深刻地再现基督教文化中罪与救赎的主题。

二、《将爱情进行到底》

       这部电影是我在大学的一个暑假期间,偶然在一家网吧里看到的。第一个故事把我感动地稀里哗啦的,瞬间就充满了对美好爱情的向往,想自己此生能够在对的时间、对的地点,遇到对的人,尤其是主题曲《因为爱情》,那必须是每次去KTV的保留歌曲。同时我也因为这部电影,喜欢上了徐静蕾。我相信在每个人的心里,都曾想,将爱情进行到底。

三、《被光抓走的人》

      相比于《将爱情进行到底》,《被光抓走的人》其实把“爱情”讲得更现实,在前者中出现的“七年之痒”,也不过是后者中“中年危机”的一种,即当两个人结婚多年,没有了当初的激情和甜蜜,“矛盾”和“琐碎”成为了生活的主旋律,外部诱惑不断,两个人还如何继续走下去。但这部电影明显不是讲爱情故事的,而是讨论“爱情”本身,即什么是爱情,包括结婚十几年的夫妻、离异及婚外恋、男女朋友、同学,甚至男同志等不同年龄段、不同性质人群眼中的爱情。导演虽然并没有明确告诉我们什么是爱情,甚至电影里每个演员都表达了对于爱情的理解,但是电影结尾一段长达8分多钟的长镜头却不言而喻,深深感动了每一位观众——一对中年夫妻在经历了“光”的考验之后,重新肩并肩靠在一起在厨房中忙碌的场景,竟是如此美好。原来这些简单而又温馨的琐碎,才是生活的真谛。真爱是不需要被证明的,即便时间久了,感觉好像消失了,但其实只是暂时忘了罢了,确切地说,已经在多年的不知不觉中融入到每天的不知不觉中去了。

        给你一张过去的CD,听听那时我们的爱情,原来会经常忘记,我还在爱着你......