项目管理和团队的管理

金融思维17
在产品工作中涉及到两个方向的管理,第一是项目的管理,第二是团队的管理。

一个好的产品经理,不仅要把自己的事情做好,还要能够驱动团队成员推进项目,这是产品经理迈向管理层所需要的核心能力。

项目管理涉及到三个关键动作:项目的启动、项目的推进、项目的复盘,启动是为了达成目标方向的共识,推进是为了达成流程方法的共识,复盘是为了达成团队问题的共识 。

像站立会,每天早上5-10分钟的站立会同步进度和问题,避免互相不了解具体进度和困难,容易拖延。

周会:每周的周例会可以同步本周核心工作重点与下周核心目标。避免不知道周重点,容易游离。

评审会:需要确认之后需与团队一起明确需求,了解实现可行性,并作下一步排期。强制在自己的团队内部形成这样的机制,提前一天发出会议邀请,并且把文档发出来,让大家提前研读,在会议上也让大家提出相应的问题,比如:哪些实现有难度,有些有更好的实现方法。会议的一定要控制时间,这种不是立项会议,要短平快。会议之后,一定要建立立字据的这样一个方法,因为立字据了对大家的要求是非常高的,高要求对高产出是有帮助的。

上线会:上线前的一个会议,会议的作用是同步上线重点,互相支持,避免资源没准备好,提前规避上线存在的风险,同时也能提升成员的成就感。

无独有偶,当然是汇报:

第一,团队周报:团队周报的作用是对外同步团队进度和团队的贡献。

第二,里程碑汇报:它的作用是让团队成员获得成就感和认同感。

第三,突发情况汇报:同步风险,迅速处理。

未完待续~