聊天小技巧

金诺科技17
在生活中我们常常会遇到把天聊死的小伙伴,我也是这样的人。俗称:不会聊天。

聊天很重要,会聊天的人情商高和沟通能力强,整个人也更自信。不会聊天的人,很容易把天聊死,让彼此陷入尴尬的境地。不会聊天,我们可以通过后天练习,让自己掌握一些知识和技能,这样聊天的时候就会更从容。

我们可以看了一些书比如《人性的弱点》、《非暴力沟通》等,然后通过刻意练习,在聊天的时候多关注对方的感受、面部表情、身体动作等肢体语言,通过这些来揣测对方的心理,从而知道哪些话该说,哪些话不该说。

那么在聊天时,有哪些小技巧呢?

1:聊天时尽量把对方代入,不要用肯定或否定句提问。

比如:你喜欢这个课程吗?对方一般会回复:喜欢或不喜欢。我们可以用反问句:你认为这个课程怎样? 这样对方就有更多的话题可以发挥。

2:不要只顾喋喋不休或者总是抱怨。

没人愿意做别人情绪的垃圾桶,即使是要好的朋友,抱怨的次数也不要超过5次,避免成为祥林嫂。遇人就抱怨,久而久之,容易被贴上“爱抱怨”“负能量”的标签。

3:多聊对方感兴趣的话题,不聊对方糗事、弱点。

每个人都有自己感兴趣的点,激起对方的聊天欲,调到他人情绪,做生活的有心人。不特意调侃对方,“哪壶不开提哪壶”特别容易伤人自尊。

4:真心赞美对方。

真心的赞美,没人会拒绝,学会欣赏赞美对方,看到对方的闪光点。

5:不抬杠

如果对方说错话,不要抬杠,给对方台阶下。面对别人的刁难,可以用自嘲的方式化解。

以上就是一些聊天小技巧,你学会了吗?