高二一结束,成绩就定型了吗?

正香教育
说高二成绩就定型了。这个问题是对也是不对。分不同的2种情况:

第一种对的情况:学科基础知识太薄弱,高一和高二对于高中知识学习的基础来说其实是非常重要的。

好多同学都会有这样的一个误区,好不容易初三中考结束了,算是短暂的上岸,熬出头了,高一的时候就想先放松休息,到高二和高三的时候再努力冲刺应付高考应该不成问题。

如果高一真的放松了,那么高一的基础知识就没有学扎实,特别是高一的理科方面的学习是非常重要的,它意味着是人类大脑在认知层面上和初中的逻辑认知能力一个质的变化,它带来了更为抽象和对逻辑层次理解和思维要求更高的一种大脑能力的发育。到高二你的成绩很有可能是: 高二是多少它就是多少了,高三再怎样冲刺也提高不了多少了。

第二种不对的情况:如果高一学得非常好,那么就是在高二的时候由于你的应试方法,以及考试之前的复习方法不合理。

结合来说: 一个是你的复习方法不合理,第二个就是你的应试能力不佳。

如果你的学科基础本身非常坚实、厚重,壁垒已经建立起来了。高二时期成绩不佳的原因并不是因为高一和高二的学科基础差,只是因为复习方法不得当,应试能力不强而导致的,在高三阶段要开展的工作就是寻找有效的方法补课。这个补课就是针对你的应试和复习方法去开展。

应试能力则可能要从心理建设、专注力建设以及抗现场环境干扰能力方面的培养和训练相关联起来,这种我们统称为 心理能力建设 。提高你临场发挥的应试能力,日常的有效学习方法与复习方法的补课来完善复习和冲刺的备考方法。 两个加在一起,高三大踏步的提高成绩是完全有可能的。

所以具体来说,高二成绩是否定型要看同学们到底属于前者,学习实力一般,还是属于后者,在方法上出现问题的。

如果是后者的话,高二成绩是不会定型的。

但如果是前者的话,很遗憾基本上就已经定型了。