经营一个网站平台需要办理什么资质

一秒的心痛9183
首先看你是要经营一个什么样的网站来办理相应的证件接下来让我来带你看看各种网站所需要的办理的证件;

经营的网站如果是一个信息服务、信息发布类的像58同城、百度文库这样的首先就需要办理一个ICP许可证。ICP的全称为《第二类增值电信业务经营许可证(仅限信息服务业务)》,ICP指的是信息服务业务(仅含互联网)的资质,详细业务范围为通过信息采集、开发、处理和信息平台的建设,通过公用通信网或互联网向用户提供信息服务的业务,而必须取得的合法业务准入资质。

如果经营的是一个可以让第三方商家入住的网站,比如淘宝,京东这种的,首先需要办理一个EDI许可证。EDI全称为《第二类增值电信业务经营许可证(在线数据处理与在线交易)》。电商网站是必须要办EDI的。

一般来说,涉及第三方商家入驻的电商平台,只需办理EDI就可以了;自营的网站,卖实物产品的,都不用办理;自营的网站,卖的是信息提供,比如:旅游攻略,百度文库那种,就需要办理ICP许可证了。

       如果说网站自营的网站同时也会涉及到第三方平台入驻那就需要办理ICP许可证和EDI许可证这两个许可证。