健身有必要请私教吗?

热情专线

话不多说,先抛结论:私教还是非常有必要请的。下文会结合着原因,自身经历,注意事项简单说一下。

健身为什么要请教练

相信大多数健身小白从进入健身房之前,都是通过网上教程、大V博主、微信公众号等途径去进行学习,然后开始自己的健身生涯,也凭着努力一步一步地练就了自己想要的身材。

当然,这是最理想的情况。然而,这里有一个很大的误区,即视频里的教程即使再标准,器械施加的作用力也不会落在镜头外的你身上,视频作者的哪一块肌肉发力你也无法去直观感受,哑铃推举做上去你也感觉不到你的两个肘关节是否在一条线上……

一个普通人,基本不可能通过一己之力将成熟的训练方法从视频中搬到自己身上,并产生出相应的效果。这个不同于各种资格证考试,后者只需要自己花足量时间看视频、做题就可以通过考试。至少我就是前文所述的普通人。

我的健身房经历

我到现在毕业四年了,一共报过两个健身房,一个是在大三大四期间,一个是在工作两年后,这期间走过不少弯路,也因为工作时间紧而无法形成有效锻炼,所以扔进健身房的钱都是打了水漂。下面重点讲一讲我走过的这些弯路:

饮食:请教的“大神”不“门当户对”,我是一个极瘦体质,而对方是一个略壮的健身爱好者,他给出的饮食建议不适合我,即使他是站在我的立场上出发的。其实我这种体质的人,饮食计划是不需要对蛋白质追求地过于纯粹的,也是不必要一上去就干蛋白粉的。很多时候饮食上人云亦云,看大家吃什么,看教程推荐吃什么,我就吃什么,效果反而不佳。
热身:进行增肌训练,热身的目的一般是打开各个关节,让肌肉充分伸展开,今天要练哪个部位,就重点热身哪个地方。最初也不知道是跟谁学的,凡到健身房,先在跑步机上跑个十分钟,再下来全身拉伸一遍,搞得大汗淋漓,再开始训练。体重不仅没增加,反而还被无谓地消耗掉。
借力:这算是最常见的严重错误了。在练习一些“推”或者“举”的动作时,正确的做法是肩部下沉,收起肩胛骨,挺胸抬头。然而,做到快要力竭的时候,保持正确的姿势已经不足以提供力量,我们都会不自觉地调用身体其他部位去完成这个动作,久而久之,这个动作就对身体造成了伤害。这时候能做的无非就两件事:要么通过他人辅助完成这个动作,要么立刻结束。我的右肩由于经常借力,导致两边不平,现在每次训练都在矫正。
怎么选教练

这个应该才是大家最关心的问题了,甚至可以说大家不是不想请私教,而是害怕请到垃圾私教才选择自己锻炼。

我在各种社交软件上也问过很多这类问题,给的建议都很细致,搞得最后找一个私教就像自己是一个特工,恨不得把私教的所有信息挖出来,其实也没必要,我是这样选的,可以参考。

个人感觉健身房的教练水平略低一些,看身材也能看出来,所以我选的健身工作室,就是主要一对一授课那种。
教练最好参加过不少健美比赛,这种教练身材不会差,他对各种部位的训练都会比较细致,而且追求极致,训练计划也会做得比较周全,这样的教练能够把自己的经历潜移默化地加到学生身上。
请教练之前,你最好有过健身经历,健身房的器材多多少少都要使用过,什么器材练什么部位都清楚一些,饮食上也略知一二。真正教练带着训练后你才会潜意识中完成对比,才会有一定感触。尽量不要两眼一抹黑去请教练,先做准备工作。
其他的就不那么重要了。一个是教练的态度问题,这个可能需要慢慢去感受。其次,证书什么的可看可不看,从你对他的身材、谈话、训练动作中完全能看出来。
总结

请教练最重要的就是帮自己矫正动作,形成肌肉记忆,以后的训练自己只要按部就班就可以了。

当然,形成肌肉记忆是需要花费大量时间的,也就意味着课程不会少,如果手里资金允许,投资身体肯定是一个正确的选择。

上海兆坤体育用品有限公司
菜篮子zj

有必要,请私人教练的原因:
1,安全。对于健身房里面不会锻炼的人群,健身训练就有可能是一把利剑,会出现锻炼受伤的可能。其实健身房真的是一把双刃剑,会锻炼就可以带给你健康和身材,不会锻炼就有可能受伤。因此对于不专业的和不会锻炼的会员,请一个私人健身教练还是很有必要的,毕竟有专业的健身教练给指导,先不管训练有没有效果,至少你不会受伤,安全锻炼就肯定有效果的。如果有自己有这个能力,建议还是请教练比较好,毕竟身体是自己的,钱是大家的,现在可能是你的,明天过后指不定是谁的。所以花钱买安全买健康,我觉得是值得的。
2,有效。不会锻炼的人,不专业的人。在锻炼了一段时间之后,发现效果不是很好。而且还浪费时间浪费钱,不要看一些业余的健身爱好者,健身设备是很齐全的。专业的训练服、训练鞋、训练护具、蛋白粉、肌酸等补剂。你说什么健身需要的东西都全了,可是还是不出效果。就有点浪费时间和浪费钱的感觉。所以与其有买那些设备的钱,还不如请一个教练,自己学会如何安全有效的训练,这样才能事半功倍,磨刀不误砍柴工。这个就是请教练的好处,省时省力,效果好。
3,遇到问题,随时调整。当会员在做动作的过程中,自己是无法发现动作的不标准性的,因此有教练的时候,教练就会第一时间帮会员纠正,以免影响到训练效果和导致受伤。还有就是当会员的身体有变化的时候,会出现一些身材明显的不足或者缺陷,教练可以及时调整训练计划,帮助会员区针对性的弥补这种不足,从而无论是在身材上,还是在健康上,都能让会员第一时间拥有。因此请教练还是多多益善的。
聪聪有话讲

我认为健身是没有必要请私教的。除非是你自己特别的有钱。而且你自己也需要有足够的私密性,还有一个更加系统的教育。这样才会比较适合有一个私教。
因为私教本身特别的昂贵。因为相当于这个教练专属于为你去服务,所以他的人工费包括他的各种费用都会很贵。而如果在普通的健身房或者是在其他的地方,就不会有这样昂贵的费用。
而一般来说健身其实就是为了让自己身材更美丽一些,增大你的肌肉,增大你的爆发力而已。所以说想要健身的话,自己可以在很多地方进行选择。
比如说你可以自己去普通的健身房进行锻炼,这个时候还有很多其他的人陪伴着你,这个时候也会让你更有一种想锻炼的想法。所以也会有一个更好的激励方式。
而且想健身的话,也可以自己在家里面买一些健身器材,可以做一做瑜伽,也可以做一做其他的锻炼。这个时候自己的锻炼方式也会更好一些,而且随时随地也能达到一个很好的效果。
而且相比之下这种方式会更加适合一些金钱不是特别多,或者是不太适合每天都去具体的工作室健身房之类的地方的人。
但是如果说你自己真的条件特别的好,家庭条件很好,手里有钱也不吝啬去花这个钱,而且想让自己效果更好一些的话,那你还是可以请一个私教的。
因为大多数的钱都是不白花的,你请一个私人教练,他每天看着你,你一定会有一个更好的效果。所以说要根据自己的能力来判定这些事情,到底应不应该去做。而不是平白无故的什么东西都想要去花更多的钱,那样是没有必要的。
韩西君

  • 教练不可缺少,除非你够专业
  • 除非曾经受过系统的身体培训,否则健身这种大事还是需要专业人士指导,自己摸索会让身体走弯路,这并不是好事。

    即使简单的跑步也有很深的学问在这里面,国外就有很多专门为跑步爱好者出版的刊物,交流跑步心得。

    无论何种运动,尤其是自己抱有某种期待时,专业人士的陪伴可以避免伤害,事半功倍。私教可以是教练、营养师、康复师!

    绝宜亲
    如果自身经济条件允许的情况下还是建议请私教,因为健身动作如果不标准,在长时间积累之下反而会对身体造成损伤