ATM机里有没有可能取出假钞?

闲雅且肃穆丶萨摩耶c
  • 01

    理论上来说确实有这种可能,但实际发生的概率是非常低的,无需太过担心。

    理论上来说有可能,但是一般来说不会。取款遇到假钞,说明ATM机里放进了假钞,则原因无非两种:

    (1)假钞骗过了验钞机和一系列现金出纳人员的眼睛,混进了ATM;

    (2)某个银行职员为了私利,故意将假币混入ATM。

    (1)的情况很罕见,因为钞票从收进银行那一刻到放入ATM机,至少要过两次银行专用的验钞机,而职员几乎都受过人行的反假币训练,假钞过手里一摸一看就能识别出来。退一万步说,就算那张假钞真的逃过了验钞机和银行职员的手混入了ATM还恰好被你取到,那你又如何能判断出它是一张假币呢?

    (2)的情况也很罕见,因为不值得。如果只为了一两百块钱,银行职员犯不着,这种事情抓到就是丢饭碗,重则犯罪(有个很特殊的罪名就叫做“金融机构人员用假币换取货币罪”专门为这种行为而设)。如果是一大笔钱,被抓到的概率几乎是百分之百。别忘了,每天放进ATM机的钱是谁操作都有书面记录,储户被坑了一报警,银行很容易就能追查到你。