曲面在某点处的法向量

万俟柏0FC

曲面在某点处的法向量是F(x,y,z)=0决定,曲面可以看作是一条动线在空间连续运动所形成的轨迹,形成曲面的动线称为母线,母线在曲面中的任一位置称为曲面的素线,用来控制母线运动的面、线和点称为导面、导线和导点。
当动线按照一定的规律运动时,形成的曲面称为规则曲面,当动线作不规则运动时,形成的曲面称为不规则曲面。形成曲面的母线可以是直线,也可以是曲线。如果曲面是由直线运动形成的则称为直线面,由曲线运动形成的曲面则称为曲线面。直线面的连续两直素线彼此平行或相交,这种能无变形地展开成一平面的曲面,属于可展曲面。如连续两直素线彼此交叉的曲面,则属于不可展曲面。