三国演义在四大名著的地位有多高

姑苏夜钟
三国演义文学价值在四大名著是排第二。中国的世界名著,只有红楼梦一部。本来中国古代的叙事文学就相对落后。这不是妄自菲薄。事实就是这样。就是我国权威典籍中国大百科全书中也是这么评价。中国大百科全书,中国文学分册中说,我国古代文学分为正宗和邪宗,属于正宗的,是诗歌和散文。而小说,就属于邪宗。
当然,也不是其他外国名著都叫世界名著。比如外国大仲马的基督山伯爵等名著,也只能叫个国家级名著。算不上世界名著。够得上世界级的,要类似列夫托尔斯泰的复活这些小说。
三国演义和水浒各有所长。三国演义群体描写,长于水浒。水浒个体描写,长于三国。还有军事描写,三国好些。水浒的军事描写,有点想当然。
崇悫
《三国演义》是四大名著之一,是我国最早的一部长篇章回体历史小说,而且代表着古代历史小说的最高成就。小说采用浅近的文言,明快流畅,雅俗共赏;笔法富于变化,对比映衬,旁冗侧出,波澜曲折,摇曳多姿。又以宏伟的结构,把百年左右头绪纷繁、错综复杂的事件和众多的人物组织得完整严密,叙述得有条不紊、前后呼应,彼此关联,环环紧扣,层层推进。
《三国演义》的艺术成就更重要的是在战争描写和人物塑造上。小说最擅长描写战争,并能写出每次战争的特点。注意描写在具体条件下不同战略战术的运用,指导作战的主观能动性的发挥,而不把主要笔墨花在单纯的实力和武艺较量上。如官渡之战、赤壁之战、彝陵之战等,每次战争的写法也随战争特点发生变化,在写战争的同时,兼写其他活动,作为战争的前奏、余波,或者战争的辅助手段,使紧张激烈、惊心动魄的战争表现得有张有弛,疾缓相间。如在赤壁之战前描写孙、刘两家的合作、诸葛亮、周瑜之间的矛盾,曹操的试探,孙、刘联军诱敌深入的准备等等,在人物塑造上,小说特别注意把人物放在现实斗争的尖锐矛盾中,通过各自的言行或周围环境,表现其思想性格,如曹操的奸诈。
吃瓜群众1718
比较赞成楼上的意见,但也谈谈我的观点
四大名著中,最有价值的是红楼梦,不仅有文学价值也有历史价值,书中很多诗词,写得非常好,同时也让我们对清初期(雍正年间)的历史有一定的了解,排第一。
排第二的当然是三国演义了,书中刻画了一个个鲜活的英雄人物,不仅有精彩的战斗画面的描绘,也有深刻的人物内心世界的描写,刻画出了人心深处的真善美,也写出了人内心深处的阴险与恶毒,读后不禁感慨万千,有对壮志未酬的英雄的惋惜(如孔明),有对祸国殃民罪魁祸首的憎恨,有对豪气万丈忠义无双的英雄的喜爱,有对意气用事后悔终生的英雄的无奈(孟德不听程昱之言,方有赤壁之败)
排第三的是水浒,水浒嘛,相比较三国,就差太多了,无论从哪个层次,但是毛爷爷喜欢,书中虽然也有打斗模式,那不过是莽汉之间的打架斗殴,也有计谋,不过没有三国的精彩,正所谓“老不看三国,少不看水浒”,就是说人老了,本来经历的事情就多,已经很精明了,再看三国那不得成人精了,少不看水浒,是怕年轻人看到了,就学会打架斗殴了,对年轻人成长不利。
西游记,唉,四大名著,我唯一没有看过书的就是西游记了,电视也没有看全过,对它有一种很奇怪的感觉,个人认为《梦溪笔谈》、《儒林外史》都比它有价值。