住房公积金贷款未发放 不能买房是否违约?

借贷有风险,选择需谨慎
小王说法律
      如果因为住房公积金没有如期发放,而买房不能顺利进行,这个时候买主是否算是违约呢?房屋买卖双方可以先行协调商议好,在《买卖合同》中表明在公积金贷款不能顺利下发情况下应该如何处理。
      公积金贷款未放款,买房算违约吗?律师指出,是否违约最主要要看是否有违反合同约定或者法律规定。所以具体情况还要再结合双方所签订的《买卖合同》才能够作出正确的判定。
      网友咨询说,“我买的二手房公积金贷款还没下放,卖方因此说我违约,让赔偿违约损失。请问公积金贷款没有放款,算我违约吗?”
      律师指出,是否违约最主要要看是否有违反合同约定或者法律规定。所以具体情况还要再结合双方所签订的《买卖合同》才能够作出正确的判定。
      一般来说,双方所签订的《买卖合同》中都会约定房款的交付时间,作为买方,没有按时交付房款应属于违约。但是,违约的责任是因为公积金贷款未及时发放造成的这种情况是否属于买方责任,这个又需要分情况处理。
      如果公积金贷款未及时发放的原因是在于公积金贷款中心,则因属于不可抗力,你方可以免责,不需要承担违约责任。如果公积金贷款未及时发放的原因是在于你,则你必须为此承担违约后果。
      因此,律师建议再好好研究一下双方所签订的《买卖合同》再做判断,双方协商好好解决此事。