购买一手房需要交哪些除了房款之外的费用

妖感肉灵10

购新房时除了房款还要交的费用:

契税:90㎡及以下的普通住宅,并且该住房属于家庭的唯一住房,按照1%税率征收契税;90~144㎡的普通住宅,按照1.5%税率征收契税;超过144㎡的住宅,按照3%税率征收契税。一般契税由开发商代收,随首付款一起缴纳。

中华人民共和国契税法

第一条在中华人民共和国境内转移土地、房屋权属,承受的单位和个人为契税的纳税人,应当依照本法规定缴纳契税。

第二条本法所称转移土地、房屋权属,是指下列行为:

(一)土地使用权出让;

(二)土地使用权转让,包括出售、赠与、互换。

征收标准:

(1)从价计征的,其计税依据为房产原值一次减去10%-30%后的余值;

(2)从租计征的(即房产出租的),以房产租金收入为计税依据。从价计征10%-30%的具体减除幅度由省、自治区、直辖市人民政府确定。如浙江省规定具体减除幅度为30%。

房产税税率采用比例税率。按照房产余值计征的,年税率为1.2%;按房产租金收入计征的,年税率为12%。

以上内容参考:百度百科-契税