在《红楼梦》中,小伙伴们知道袭人到底是个什么样的人吗?

盈盈社会说

袭人是贾宝玉的首席大丫鬟,地位稍高于晴雯和麝月。与快言快语心比天高的晴雯不同,袭人是个稳重的现实乖乖女,从来不多说话。他一心为宝玉前途忧虑,每每规劝宝玉好好读书,不要惹贾政生气。袭人第一次出场是在红楼梦第三回,原来袭人是贾母的丫鬟,本来叫珍珠,因为贾母过于宠爱宝玉,担心她身边没有金心侍奉之人,因为喜欢袭人心地善良又负责任,所以把袭人赐给了宝玉。袭人也是个老实的,跟着贾母的时候,心里只有贾母现在到了宝玉,心里边也只有宝玉了。因袭人是贾母钦赐的,因此也算是贾母的人地位稍微高一些。袭人深受贾母和宝玉的母亲王夫人的信任,园子里头姑娘们都大了,况且林姑娘宝姑娘又是两个遗姑表姐妹。

袭人说到底并没有甘于丫鬟命运,她的行事作风跟薛宝钗颇为相似,他们在为人处事上都低调朴实,认为这其比爱与纯真更重要。宝钗是作者眼中的山中高氏,写是宝玉身边的结语化。他们一个早已见识到了人是无常,做好了家族下坠的准备,一个陷于出身,喜欢努力向上,生活状态上有小小的不甘和紧张。袭人的温柔主要体现在对宝玉的照料上。苏来有些踟蹰,他服侍谁,心里边没有谁。然而他行为处事并不以讨好宝玉为上,反倒常常规劝宝玉读书上进。但是宝玉性情怪僻,不听人言,袭人心内着实忧郁,故此常冷笑,讽刺宝玉,介意表达自己的心酸无奈宝玉他友情倒也并不计较,袭人和黛玉也是让宝玉说出要剃了头当和尚去的人,从今以后我就是太太的人了,今后连你也不用回。袭人虽只是区区一介丫鬟,却也是贾府之中少数有大局观、明事理之人,故被曹雪芹称作前袭人。

袭人看上去不言不语,贾母也曾说他是个闷嘴的葫芦,但实则他心机很深。袭人洪宝玉是家常便饭,一会儿拿自己要出去为借口,哄得宝玉掉了不少眼泪,答应了他三个要求,一会又叫宝玉,无论是真喜欢读书也好,不喜欢读书也罢,总要做出个样子来。他照顾宝玉的确尽心尽力,宝玉离不开他,但他也将宝玉拿捏在手心,他对宝玉的好也却有所不同,虽然袭人具有较浓厚的封建意识,但他主要还是一个思想上的受害者,而非迫害者,该追究谴责的主要还是毒害他的那些腐朽的理学思想和封建社会制度,而不能过多的指责受害者喜人,为人处事有世俗的一面,这也只是一个纯洁青春少女的世故心计,其性格的主要方面还是善良的。你喜欢袭人这个角色吗?

七粑87
袭人虽是丫鬟,但她也是一个勤劳朴实、忠厚体贴的人。但是袭人这种人也不好惹,有很多小心思去得到自己想要的东西。而且从来不用强,而是用眼泪和示弱。
高考豆豆学长
一万个读者一万个哈姆雷特,对袭人的褒贬也不一样。
我觉得袭人是一个乐观进去,积极向上的人,虽然上位的方法不是很光明正大,但在那样的时代只能那样。