自闭症儿童会和小朋友玩吗?

童心童趣17
很多时候,自闭症小孩不会跟其他小朋友们玩,他们更爱独处,或自己写写画画,或者就单纯坐着。

自闭症小朋友,需要得到更多的 社会 帮助与关爱,不仅如此,其实他们的母亲或者父亲,应该得到更多的理解。

我有一次坐公交车上,偶然看到一幕,让我看到了一位母亲强忍着内心的痛苦与眼中的泪水,就想让那个患病的儿子下公交车,但那个大约初高中年级的男孩,死死抓着车柱,愣是不松手,拒绝下车,最后干脆坐在了地上,那位母亲就去拽他。旁边的大娘让出地方,给她,嘴里念叨着,你就让他玩吧,玩够就好了。那位母亲忍着内心的苦涩说道:“我得去买菜,坐了好几趟了,这辆车终点太远,我得去买菜了”最后迟了3站,下了车。

作为一位旁观者,可以感受到,那位母亲吃了很多苦,这个场景或者类似的场景,不止一次的出现过。她的表情,我现在仍然能清楚的浮现出来,很想哭、很难受,但又强忍着泪水,强忍着怒火与心酸,依旧细声说着,拍着他的儿子,嘴里说着:你在这样不听话,下次不带你出来了。想打,手又舍不得真的落下去…

当车再次开动时,车上没了那对母子,一切恢复如初,很安静,除了车开动的声音,没有以往的杂乱声与视频声。那位大娘像在自言自语说:哎,摊上这样的孩子怎么办啊,太难心了,哎…

车停车走,上人、下人。乘客流动更替,早不记得那一幕,又闹起来,最后,只剩下视频声与电话聊天声……

自闭症不喜欢跟孩子玩。大人要观察孩子有什么感兴趣的。从兴趣着手。没有兴趣看他眼神,呆呆的就要把孩子眼神动起来。有的睡眠不足眼神没有也会大脑迟钝。要让自闭症愿意跟孩子玩,需要让孩子开心有兴趣。有的孩子装傻也有,自闭症有轻有重。抓住时机。越小越好弄。不要把孩子当成自闭症病人来带……用各种各样姿势或语言刺激他看他眼神反应。今天读书回来坐在车上,男乘客跟我说后面有女的往人身上吐口水。男气的直说离开她。也希望我骂她。我把衣服脱下来看看。没理吐的人。她也不吐了!不正常人就希望通过自己行为引起别人注意。曾看到脑瘫的20多岁女孩。妈妈带她去看病。她冷漠看着妈妈忙着。我真想对她女儿说,你自己可以做!对她妈妈说,她故意的。医生不让我说!旁观者清!……我曾带30多岁有病女孩去唱歌。我发现她故意不睬人。回到家我跟她妈说。让她妈妈不要过分关心她,让她学着做自己能做的事。有些大人把孩子的事都做了。孩子怎么会进步?已经养成等待了……。家人睡觉,刚想发视频!声音来了急忙关了

自闭症的核心障碍之一就是社交障碍,但这个玩要看你怎么去界定,是指孩子能不能和小朋友一起参与到 游戏 或者活动中,还是能不能在日常的交往沟通中有 情感 上的互动。

孩子的社交能力都是不一样的,有的孩子社交能力会好一些,有的孩子就会比较差一点,这些都会影响孩子的社交,能力高的社交就会比较容易,而能力低的相对就不太容易参与
但是有的自闭症孩子并不是就是不爱说话、不想和别人沟通交流,这些都要归因于孩子的社交障碍。其实孩子们也向往和小朋友们一起玩,但由于他们的一些症状,让他们无法和小朋友进行正常的沟通交流,可能他本来想要表达的是对小朋友的喜欢,结果会做出一些对别人有伤害的行为,比如给了小朋友一拳,他们很多时候言语无法表达自己的 情感 ,并不知道真的想打人。

我不是这一块的专家,但是看过这类书籍也是一点点看法吧。