二手房过户税费怎么计算

生活小帮手T2

二手房过户税费计算:

1、营业税,税率是5%。对于5年以下的二手房销售要缴纳相应的营业税,按销售收入全额征收营业税;销售普通住房满5年(含5年)可免征营业税;非普通房屋销售年限超过5年(含5年)的,按销售收入与房屋售价的差额征收营业税。

2、约定税,普通住宅为售价的1.5%,非普通住宅为售价的4%。

3、个人所得税,征收办法如下:转让所得减除财产原值和合理费用后的余额,为个人所得税的应纳税所得额,税率为20%。

房产过户需要注意

1、针对房源来说,咱们在找房源的时候一定记得要对房子的产权进行调查。审定房屋产权的完整性、真实性、可靠性,要注意产权证上的业主姓名与售房者是否相符,有无抵押或共有人等。

6.jpg

2、若需要购买的房子目前还处于出租状态,且买家并非租房人,则需提交租房人放弃优先购买权的证明。

3、若有共有权人需出具共有权人同意出售证明和共有权证书。

二手房过户需要时间:

办理二手房过户手续的时间,并不是没有规律的,我们可以通过观察这几个时间节点,摸索出你刚刚购买的二手房办理过户手续所需的时长。

1、购房者付完定金之后,二手房的买方和卖方签订购房合同,还要约定去房管局进行登记过户的时间。一般情况下,这个时间都在3天左右。

2、然后去房管局办理过户登记手续,带齐相关材料,进行房屋价格的估算。时间短的一天就能办理好,时间长些的,可能会需要20天左右。办理妥当,就能够拿到房产证了。

3、再加上等待银行放款的时间,一般是10到20天。