人类为什么要去火星

小酪关注社会民生

因为火星相对于金星来说更适宜人类居住。

人类如果想要冲出地月系统到达下一个行星,理论上应从火星和金星两个邻居开始。之所以选择火星不选择金星,有下列几个原因:

第一,环境可适应性好。火星环境最为接近地球,表面平均温度零下55℃;大气密度相当于地球的1%,在太阳系中大气条件最为接近地球;火星表面光照不太弱,昼夜与地球相当,太阳能可用。

而金星环境恶劣:气压是地球的92倍,空气中几乎全是二氧化碳,并且布满了稀硫酸云。地表温度常年保持在460摄氏度,探测器着陆后存活难度大,人类更是无法生存。相较而言,火星的条件“优越”不少。

第二,可达性好。在太阳系的行星中,火星距离地球近,基于人类现有的空间探测器投送能力,可以实现环绕和着陆,而且探测周期比较合适。

火星探测的意义:

第一,有科学家认为,大约40亿年以前,火星的地质和气候与地球相似,也有河流、湖泊甚至可能还有海洋,未知的原因使得火星变成现在的“荒漠行星”。

火星的演变时间更长,一定程度上可以说是地球的“未来”。探索火星的地质与气候变化的原因,对研究地球自然演变方向和保护地球地质气候条件具有重大意义。

第二,经过多年的探索研究,在火星上发现了水存在的证据。“火星快车”任务甚至发现了疑似地下水湖,推测火星也存在一定有机物分子,这为探究火星上有无生命以及生命存在的形式类型提供了基础依据。

地外生命探寻是国际深空探测最重要的科学主题之一,水的发现大大激发了科学家在火星上寻找生命迹象的热情,同时对研究地球的生命起源和演化提供科学参考。

第三,火星没有类似地球的全球偶极磁场,这导致太阳风高能粒子可以直达火星表面。开展火星探测,有助于人类进一步研究行星磁场演变,以及磁场对行星的演化过程的影响。

第四,火星是太阳系内环境与地球最为接近的星球,是人类最有可能登陆的下一个地外天体。

以上内容参考国家国防科技工业局-为什么我们要去火星?