给孩子过早看世界名著,会不会因为「不懂」而损耗孩子的阅读兴趣?

泰然还开心的虎鲸w
当然不会!!不要说看世界名著了,就是看武侠小说、皮皮鲁童话,也不会损耗兴趣,只会让你获益匪浅。

以自身经历和带班学生情况告诉你,只要你的孩子愿意阅读,只要你不是给他看黄色、暴力之类的书籍,其它都是可以看的,肯定是有益的。

先说我自己的经历 :

我从小生活在一个很偏远落后的农村,上的是村小(还是两个村合在一起的),一个年级只有一个班,全校加上校长只有6个老师。老师,全来自本村或者附近村里,一边干农活一边教书,大多是那个年代接父母的班来教书的。

师们上课都是方言,一般照着课本讲,很少给我们讲课外知识,以至于到现在,我还记得当时的校长来我们班代课,给我们讲“三顾茅庐”和俗语“一个好汉三个帮”的情景,全班哈哈大笑,开心得不得了。

五年级前没有见过课外书,唯一看过的不同于课本的书,是院子里一个上高中的姐姐的:一本初中语文课本和一本连环画。

大概是五年级的时候,跟着母亲去了一趟外县的镇上,写这篇文章的时候,特意查了下距离,23公里,走路来回,第一次进了新华书店,软磨硬泡,让我妈妈给我买了一本郑渊洁的《皮皮鲁历险记》,那是我小学阶段个人拥有的唯一一本课外读物。

我有一个爱看书的老爸,不过他经常在外地工作,一年难得回来几次,他也没钱买书,不过偶尔会从他的战友那里借来的一两本武侠小说。趁他出去干农活,我就偷爸爸的武侠小说来看,很多字不认识,也不太明白书里意思,但是丝毫不妨碍我看得津津有味。

我很怕爸爸批评我,因为我偷看了他的书,我更怕妈妈揍我,因为小时候还有很多农活要干,看这种闲书会浪费时间。

可我还是忍不住要看,还得抓紧时间快点看,不然的话,说不定哪一天老爸就会把书还给别人了。所以看的时候可谓是一目十行,囫囵吞枣。

我当时也不知道为什么喜欢看这些书,可能实在是没有什么娱乐活动,也不知道看这些书有什么用,就是爱看。

直到六年级的一次考试,试卷上考了关于冒号的用法和位置,除了我,全班没有一个人做对,老师对我刮目相看,因为这个题,老师之间意见不统一,激烈讨论过,而后翻标准答案才发现我是正确的。

为何能做对,我自己也是说不清楚,但是我意识中就觉得那样填才是正确的。

后来心里有一种豁然开朗的感觉,觉得这应该就是读书带给自己的下意识的沉淀,看多了小说和课外书,这些东西会不由自主的印在自己的脑子里。

的确也是,从小到大,自己语文成绩还算可以,从未有意去练习,但阅读理解、语言概括、综合能力,比起农村的同班同学还是稍胜一筹的,当然和那些从小饱读诗书的城里同学肯定就不能比了。

再说说我带过的学生 :

据我观察,所有语文成绩好的学生,几乎都喜欢阅读,且有很好的阅读能力。

印象最深的一个学生,理科成绩一般,历史最好,语文尚可,我和他聊天,得知,从小最喜欢历史,从小时候的历史小绘本,到历史小故事,到后来的少儿版历史名著,再到原文版历史名著,他看了不下百本,去到西安旅游,总是纠正导游的历史讲解,弄得他妈怪不好意思,当然也收获一众好评。

尽管他学习语文并不上心,也懒,不肯背诵,但他的语文成绩也永远在班级前十,因为他的阅读理解题往往会高分,作文一般也是优秀作文。

我的课堂,除了课本学习,我还会要求孩子每人准备一本课外阅读摘抄本,格式有:作者简介、章节简介、内容简介、好词好句、印象最深刻的一段话等等,总之,就是,哪怕没有看过这本书,看这个摘抄本的人,也能读懂这本书。持之以恒,同学们的语文成绩都不会差太远。

如果你的孩子天生爱阅读,你就偷着乐的同时,多买书、多带他去图书馆、多带他去各种书店、多带他去各种博物馆吧!你会拥有一个不怎么费劲培养就挺优秀的孩子;

如果你的孩子不爱阅读,也没关系啊,我们家长平时在家就多看看书吧,少玩手机,少开电视。不用为难,你就看你喜欢看的书(当然不能是小黄书或是粗制滥造的盗版书),然后让孩子和你一起看,周末节假日也多去图书馆、各种书店、各种博物馆多逛逛吧,省钱,还省心。

现在的图书馆和书店,可是环境舒适、格调高雅、天天呆也不腻呢 。