裸子植物和被子植物

未的签时究4099
我们平时见到的一些植物,如油松、侧柏、苏铁,它们的种子是裸露着的,这样的植物称为裸子植物。有些植物,如豌豆、荔枝、木瓜,必须剥开果实才能看到种子,像这样,种子外面有果皮包被着的植物称为被子植物。

你可能会有疑问,松的种子难道不是在球果里面生长着的吗?事实上,松的球果不是果实,那一片片木质的结构是鳞片,种子就裸露在鳞片之间的缝隙中。

裸子植物的根、茎、叶都很发达,里面都有输导组织,所以,裸子植物可以长得很高大,也能在干旱和土壤贫瘠的地方生长。

被子植物多种多样,形态各异,生活环境相差很大,但它们一般都具有非常发达的输导组织,保证了体内水分和营养物质的运输能够畅通无阻;它们一般都能开花结果,所结的果实能够保护里面的种子,不少果实还能帮助种子传播。正是因为被子植物具有这些特点,所以它们能够成为陆地上分布最为广泛的植物家族。

苏铁:苏铁非常原始,有“活化石”之称。他的树干十分坚硬,俗称铁树。苏铁是雌雄异株植物,图为开雄花的苏铁。苏铁生长非常缓慢,有“千年铁树开花”的说法。