一本英语书的故事

轻抖啰M
2018年 11月16日 星期五 雨

这件事发生在儿子上初二的时候。

儿子上初二的上半学期末,临近寒假,我就着手为儿子借初二下半学期要用的各科书本。

向周围家里孩子比儿子高一届的同事、朋友四处打听,大多情形雷同----各科书已经借给亲朋好友了,他们说我借晚了。我想:要是提前些日子借的话,一定就能借得到,不至于“病急乱投医”了。看来干什么事情都要趁早不赶晚啊!”

功夫不负有心人!终于问到一个好友G处,书总算有了着落-----她正上初三的儿子周末回家时,把保存完好的初二下学期书整理下,在周末我就可以去取。

“锦上添花不如雪中送炭”! 对于朋友G的救急,我由衷地连声道谢。我去G家取书时,得知她初三的儿子需要借下学期的教材,也在四处借书。

我想:人家的书让我们孩子用,帮我们这么大的忙,我也应该帮助她的孩子一下!

于是我赶快对朋友说:“孩子都需要哪些书,我帮你打听下,能尽快帮孩子借到岂不更好?”朋友忙说好。

一波刚平,一波又起。我 又投入到了借书的风潮中。这一次借初三的书倒没费多大功夫,凑巧我们同事家已上高一的女儿就有我需要借的书,问到她时,同事爽快地答应了, 只是再三叮嘱我一定要把书保护好,到时原样奉还。我当场向同事承诺,一定会“完璧归赵”的!

从同事那里借到的初三的书,保存得非常好, 虽是旧书,跟新书一样,没有一页折角,同事的女儿在每本书上的记录内容认认真真、书写整洁,从她的书本上就可以看出这是一个学习习惯特别好的女孩子。难怪同事一再嘱托别把书弄坏、遗失啊!

我把这三本书转交给了G,把同事叮嘱我保护好书的话告诉给她, G也当即表示:不会丢一本,一定会保存完好!我听了G的话,很放心,因为我们相处这么多年,知根知底,相信都不会失诺的!

寒假结束后即将开学时,我把儿子借的几科书原样如数还给了G;G把 其中我给她借的二本书给了我,对我说:“还剩的一本英语书由于里面摘记的知识点非常好,暂时不还,等过几个月再给你。没事,伙计,到时原物奉还。”我想:到学我给同事说一下,孩子正在用,到时只要G原样奉还,晚些时间还就晚一些吧。

到了学期临结束时,我向G问起那本英语书,要还给同事。G对我说儿子放暑假就带回来,请我放心。

就这样,我由于事情忙碌,没再问。转眼暑假过去了,同事的侄女由于上初三需要书,催我赶快还书。

一语惊醒梦中人!我赶快打电话给G,她说儿子过周末回来找下,就还书。我没再催。一连几个周末过去了,我不打电话,G也不说还书的事情。

怎么回事啊?一本书的问题就解决不了了!在周末又把电话给G打过去,G在电话那头回复:“孩子在带回家的一摞书里找不到这本英语书了!”我说:“别慌,让孩子再找找,借的一本书怎么会找不到呢?” 最终电话那头G轻飘飘甩来一句:这本英语书找不到。不就是一本书嘛?我还一本旧的就是了!

哇,我好心塞!

这虽然是一本书,的确不值几个钱,但是在我心中把能否完好归还同事看得特别重要!因为这本书对同事的女儿来说,她曾经是那样的爱惜,用过了还如新书一般,对人家视为宝贝的书籍怎么能随随便便地就丢了呢?我口口承诺同事要完璧归赵,这让我怎么向同事交代啊!况且我也给G一再强调要保存好书,她也承诺了啊!难道她没给孩子说吗?有去无回,借别人的东西怎么能这么不负责任啊!

最后当我把替代的G儿子的旧书还给同事时, 非常难为情地给同事解释说明,感觉当初对人家的承诺跟欺骗人似的,脸色一阵红一阵白,觉得脸好“挂不住”, 好在同事不是苛刻之人,谅解我收下了 这本替代的英语书!

一本书,一件小事,可以了解一个人!感慨其中。。。。。。