焦虑的分类

冰藕不知天下知4475
(1) 广泛性焦虑

一般情况下,跟特定情形无关的焦虑,称为自由漂浮焦虑(即广泛性焦虑)。就比如有时候我们会毫无缘由地觉得今天突然很焦虑,心中莫名不安,就大致是这种情况。病症严重的,则被称为自发性惊恐症。二者的区别在于出现焦虑的同时,还出现呼吸短促、心悸、颤抖、汗流不止、窒息等症状。

(2) 条件性焦虑

如果只在某种情况下才会焦虑,则称为条件性焦虑。条件性焦虑与普通的害怕不同之处在于它通常是大惊小怪或不切实际的。例如在高速路上驾驶、看医生或跟配偶待在一起。如果你对这类事情会过分忧惧,就可以称作条件性焦虑。而如果发展到了刻意回避这些情境的地步,则病症加重为恐惧症。换句话说,恐惧症是对情境永久回避的条件性焦虑。

(3) 预期性焦虑

当你因为可能发生的事感到难过,感到焦虑,例如2012年那时候,有人听到了所谓的“预言”,就整天为世界末日的到来感到忧惧万分、寝食不安,这就是预期性焦虑。有时这种表现很轻微,甚至无法与日常的担心区分开来,但也有可能十分严重进而发展成预期性惊恐。

预期性焦虑与以上两种自发性焦虑最大的区别在于,比起自发性焦虑情绪会一瞬间达到顶点的特征,它一般是逐渐累积的,但通常很快就能恢复平静,较易被其他事情分散这种注意力。