企业家精神

证券客
企业家应该有什么样的精神内涵、精神价值、精神追求。

企业家是一个特殊的人群,也是一个重要的人群,企业家的精神是一种真实的存在。

说得通俗一点,企业家的职责就是在为自己赚钱的同时创造社会需要的商品,还创造就业和税收,社会需要的商品、就业和税收就是企业家最大的贡献。

有些人关注企业家创造的税收多些,轻视了企业家创造就业的贡献,更忽视了企业家创造社会需要的商品这一贡献。有的人一说到某个企业就拿税收说事,税收少了就会觉得这个企业可有可无。其实不是这样的,税收当然很重要,但是就业和社会需要的商品更重要。

就业是民生之本,老百姓没有工作就挣不到钱,就过不上吃饱穿暖的日子。

社会需要的商品是生活的必须,少了什么都不行,至少会不方便。手机电视、衣帽鞋袜这些商品的作用大家都清楚,服务型商品的作用有些人不清楚。比如我们做餐饮的,不要老觉得我们赚了几个小钱,每年订春节年夜饭的时候,许多人就感觉到离开我们还真不行了。

现代社会离不开企业家,生活中处处是企业家的辛劳和创造。

没有企业家的辛劳和创造,就没有现代化,就没有富足和便捷的生活。

比尔盖茨为自己赚了很多钱,但他为人类所做的贡献更大。没有微软操作系统,计算机只能是少数专业人士的工具,计算机界面是枯燥无味、晦涩难懂的一串串口令。

乔布斯为自己赚了很多钱,但他带给人类的乐趣更多。苹果手机、电脑让我们工作更方便了,娱乐更丰富了。

就算是被人诟病的房地产商,也是贡献很大的。没有房地产商的设计、融资、开发,再好的地段也不过是一片土地而已。

就算是一些小企业家,在特定的区域内也是不可或缺的。美发店、美容店,烩面馆、包子铺,都在为社区居民提供着便利。

可以说,企业家这个名称是正面的、是大写的、是立得住的。

企业家的角色是正面的、大写的、立得住的,这一点是有共识的。

但是,这里说的企业家是整体,不是每一个企业家,更不是每一个做企业的人。

就像说护士这个职业是白衣天使,不等于每一个护士都是白衣天使。

做企业的人不一定就是企业家,这个“家”字不是谁都担得住的。

就像跳舞蹈的不一定都是舞蹈家,写小说的不一定都是作家,搞政治的不一定都是政治家,打过仗的不一定都是军事家,当老师的不一定都是教育家,等等。

因此,我们每一个做企业的人,都应该经常做一做自我检修、自我评价,看看自己够得上够不上企业家这个名称。

需要自我检修、自我评价的方面很多,比如科学管理、合法经营之类的。但是最基本的,应该是企业家精神。如果有了对企业家精神的追求,就有了做一个真正企业家的持续动力,就会把做好企业、做个好企业家当作一种追求,就有了在迷途中指引方向的路标和灯塔。

如果仅仅为了赚钱,做企业是会让人走入歧途的。这不是危言耸听,古话说的“无奸不商”就是明证。

赚钱是做企业的第一目的,是企业家的天职。不能打胜仗的将军是草包将军,不会赚钱的企业家是假冒伪劣企业家。

但是,不能只是为了赚钱,不能为了赚钱什么都可以不顾。

贩毒赚钱,走私赚钱,做假货也赚钱,但没人认为他们是企业家。骑白马的不一定都是唐僧,就是这个道理。没有企业家特有的精神追求,赚再多的钱也戴不上企业家这顶桂冠。

企业家精神有什么表现?我思量着至少应该有下面几点:

一、追求品牌。品牌就是形象和信誉的组合,追求品牌就意味着愿意为自己的商品负长期责任。

二、追求创新。创新是不断推出更好产品的唯一门道,没有创新就没有产品的持续提升。

三、追求公益。公益就是在照章交税之外,多尽一点义务。

品牌意识是检验真假企业家的试金石、照妖镜。

品牌是企业的声誉、信誉,面子、招牌。顾面的人一般人品都不会太差,顾面的企业一般信誉都不会太差。反过来说,没有品牌的企业就和没脸没皮的人一样,可信度不会太高。

清朝时老北京有不少百年老店,如瑞蚨祥的衣帽、六必居的酱菜、全聚德的烤鸭等,买这些老店的东西、进这些老店消费,顾客放心得多。为什么?因为砸不起牌子、丢不起人。

现在我们买家用电器,也是追着牌子走得。海尔、格力、小天鹅等。我们相信他们的质量,也相信他们的售后服务。

就算是卖个凉皮、包子之类的,品牌也是起作用的。什么一机厂的凉皮,我们家的荤素包子等。

企业家精神与企业的信誉不可分离,培养企业家精神,就要从追求品牌开始。不能想象一个到处大谈企业家精神的人,自家的产品却是假冒伪劣。

追求品牌的道路是一次向上攀登的旅程,是一次滚石上山的冒险,一不小心就会连人带石头一起滚落下来。

擦亮品牌是持久的过程,玷污品牌是分分钟的事情。伟人的名言振聋发聩,“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事不做坏事”。

很累、很难,但是却很有意义、很有价值。因为铸造企业品牌的过程,就是企业家精神提升的过程,就是企业家这个人境界升华的过程。

张瑞敏打造了海尔,也打造了张瑞敏。

任正非缔造了华为,也缔造了任正非。

柳传志耸立了联想,也耸立了柳传志。

马云写就了淘宝的传奇,也写就了马云的传奇。

我们老家镇上的二黑子羊肉汤,也让二黑子的人生显得那么充实。

所以,品牌的追求就是企业家精神的追求,品牌和创造品牌的企业家是融为一体、不可分离的。

品牌的要素是什么?

三个字,好、真、久。

首先生产的东西质量要好,电脑功能要全、速度要快、界面近人,汽车要安全、舒适、节能兼而有之,房子设计和品质都要好,餐厅的菜品要美味可口有特色等。这是品牌的根基所在,没有这一点就谈不上品牌。

第二是真,价格要真实、物有所值,推介要真实、名副其实,材质要真实、不能虚冒。再好的东西,如果价格不真实,品牌照样立不起来。再好的东西,吹得过头了也不行。再好的东西,材质上以假乱真,比如把家养的说成野生的,也是会遭到消费者遗弃的。

第三是久,不能昙花一现。品牌的树立需要时间,经得起时间检验的才称得上品牌。记得10多年前有什么秦池古酒,靠着夺得中央电视台广告标王的手段一举成名,可没过两年就枯萎下去了。