商业形态的介绍?

睡在阳台

商业形态主要是指:不论是哪一时代,也不论是哪一国家,商业企业的集聚是普遍存在的现象,只是由于近几十年科技、生产力的发展,人们消费水平、消费方式、消费模式的变化,使得这种商业集聚更趋于明显和加快。

基本形态:

1、团组块状形态:比如,义乌小商品城,还有浙江诸暨大唐镇的袜业集群,年交易量达到60亿。

2、沿街条状,一般称为商业街或专营商业街:比如著名的日本 东京秋叶原家电一条街,北京 王府井、上海 南京路商业街等。

3、分散多点形态:它是分布于人们居住区、交通干道沿线的便利店、服务店等。按地理理论,把商业集聚区分为A中心位置、B中间位置和C外围位置等。

基本分类

1、Aa型组合,即位于都市中心商业区的团块布局。它由多条大街交汇形成,如北京市东部的商务中心区。

2、Ab型组合,为位于都市商业中心的主要商业大街,如上海淮海中路、北京西单商业街等。

3、Ba型组合,城市内地区级或社区级团块型的商业形态,如埃及开罗老区阿拉伯市场、我国香港尖沙嘴、北京的潘家园旧货市场。

4、Bb型组合,为专营商业街,如东京秋叶原家电一条街、北京三里屯酒吧一条街。

5、Bc型组合,为散布在城市中街头巷尾的商店。

6、Ca型组合,大城市外卫星城市的商业中心或郊区购物中心。

7、Cb型组合,城市边缘地带的农贸市场。

8、Cc型组合为郊区的零星小店。

应该说明的是,以上分类是以城市商业集聚为主,它没有包括新兴的大规模商品集散地。实际上,后者对区域的经济影响力更大,人们更关注。