腰椎间盘突出怎么缓解

夕志画5204

  中老年人容易患上腰椎间盘突出,并且患上这种疾病之后容易出现疼痛的症状,该如何缓解呢?下面推荐几种方法,帮助缓解腰椎间盘突出的疼痛。

  腰椎间盘突出怎么办?

  1.悬垂法

  利用门框或单杠等物进行悬垂锻炼。方法:悬垂时要放松腰部和下肢,使重量自然下垂,以达到牵拉的目的。悬垂的动作一定要缓慢而轻,避免因跳上跳下操作腰椎。悬垂锻炼要逐渐增加运动量,并持之以恒。动作要轻柔,缓上慢下,尽量让家人在一旁协助保护。

  2.伸腰

   如不适宜做悬垂锻炼者可选择伸腰锻炼。方法:双脚叉开与肩同宽,全身放松。随着双臂缓慢上举的.同时用鼻缓缓吸气。双臂高举过头顶,抬头仰望天空,腰部向上直撑到最大限度,停片刻。然后,随双臂慢慢放下的同时用嘴慢慢呼气。照此法反复做36次,每日早晚各做一次,最好选择空气清新地方做。以自己能够承受的力量做,不要急速用力,适应后可逐渐用劲。

  3.飞燕式锻炼

  患者俯卧于硬板床上,双臂靠在身体两侧伸直,头和肩以及双臂向后上方抬起,与此同时,双腿伸直向上抬高,使整个身体像一只飞翔的燕子,抬起后再放松落下,一次锻炼反复做10次。该方法是自我疗法中比较有效的一种治疗。轻度腰椎病患者一般3~6个月即可得到明显改善。

  4.拱桥式锻炼

  仰卧硬板床上,双侧同时屈肘屈髋屈膝,再以头、双足双肘五点作支撑,双掌托起腰用力把腰拱起,经过一个阶段的锻炼后,腰部肌力较前提向时,可将双上肢屈曲放于胸前,以头及双足三点作支撑进行拱腰锻炼。逐渐改用双掌双足四点支撑,进行拱桥状锻炼。一次锻炼反复做10次,可以很好舒缓腰部疲劳酸痛症状。

  5.抱膝进行腹肌的锻炼

  仰卧于硬板床上,双膝屈曲,收腹使躯干抬起,双手触膝。进行反复锻炼40~60次,用于舒缓整个腰部肌肉及韧带,达到治疗效果。

  6.深膝蹲锻炼

  两脚分开与肩同宽,下蹲的时候脚跟不要离地,臂部靠近小腿。同时双手握拳前伸,开始动作要慢,站起来时伸腰收回双拳,动作由慢到快,反复做100次。

  7.倒走法

  倒走时要选择平坦而又安全的场地进行退步走。方法:走时要挺胸收腹,平视前方,双手自然前后挥动,尽量少回头。倒走速度应根据自己的能力而定,要循序渐进,每次一般倒走15分钟,每日两次。要控制好速度,小心摔倒。平衡功能差的人不宜采用此法。

飞凌鸟w

椎间盘具有缓冲和固定的作用,但是随着年龄的增长,椎间盘会分解和退化,会失去它的缓冲作用。如果受到过度压力,椎间盘被挤压后,就会压迫神经,或者纤维环破裂后里面果冻状的髓核漏出刺激神经,就会引发局部组织出现炎症,进而导致腰痛、麻木等一系列症状。

正规有效的治疗方法

选择正规有效、没副作用的治疗方法是关键,中医认为,椎间盘突出为风寒湿邪所致,较多治疗椎间盘突出是以祛风散寒、活血化瘀为目的,遵循中医通则不痛的原理,所以效果很彻底。注意防寒保暖。

现在网络已经普及,很多事情人们都是通过网络来寻找方法。现在很多人就已经通过网络查找有效方法,大家可以微信搜索小程序:治腰突特效药,就可以获得保守治疗的方法,是最好的选择。因为无论是做手术,还是大的或者是微创,都会对我们精密的椎间盘组织有损害,

并且是不可逆转。异样的感觉会伴随着你一生无法消除。利用传统的中药外敷跟配合适当的体育锻炼,是可以有效减轻疼痛并且达到治愈的目的。

腰椎间盘突出症的传统治疗方法

1、保守治疗:包括药物、推拿、热疗等。药物多以止痛药为主,可以很有效的缓解疼痛,但是这些药物对胃肠道有很大的副作用。推拿之类的方法,也只是缓解疼痛。

2、手术治疗:腰椎间盘突出症反复发病,且已有马尾症状就必须采取手术治疗。但若还没到那个地步,莫选择手术疗法。因为手术治疗创伤大、并发症多并不是患者的最佳选择。

3、微创疗法:能迅速减轻和缓解疼痛症状、延缓腰椎破坏和恢复腰椎活动度,阻止椎间盘和骨破坏,防止畸形和残废