竹林七贤之一的嵇康,他为什么能被后世所咏赞?

塔罗还得是我

引言:学习历史不仅能够提升人们的文化知识,而且还能够增长人们的知识范围,所以人们在没事的时候可以去选择一些优秀的历史书来观看。

一、嵇康为什么能被后世咏赞

嵇康的文学创作,主要包括诗歌和散文,而且他的这些作品对护士影响之大,其诗现存五十馀首,而且嵇康通晓音律,尤爱弹琴,著有音乐理论著作《琴赋》《声无哀乐论》,同时他也擅长书法,工于草书。其墨迹“精光照人,气格凌云”,被列为草书妙品。后人称其书法“如抱琴半醉,酣歌高眠,又若众鸟时集,群乌乍散”。嵇康继承了老庄的养生思想,进行实践颇有心得,他的《养生论》是中国养生学史上第一篇较全面、较系统的养生专论。后世养生大家如陶弘景、孙思邈等对他的养生思想都有借鉴。因此他被忽视所咏赞。

二、嵇康的简介

嵇康,字叔夜,谯国铚县(今安徽省濉溪县)人,三国时期著名文学家、思想家、音乐家,世称“嵇中散”,竹林七贤之一。通晓文学、音乐,反对名教思想,崇尚老庄,有作品《与山巨源绝交书》《琴论》《养生论》等传世。曾先后任浔阳长、中散大夫等官职,司马氏掌权后,隐居不仕,拒绝出仕。景元四年(263年),因受司隶校尉钟会构陷,而遭掌权的大将军司马昭处死,时年四十岁。

三、对嵇康的评价

嵇康的特点是“越名教而任自然”,天真烂漫,率性而行;思想清楚,逻辑性强;欣赏艺术,审美感高。个人认为,这几句话可以概括嵇康的风度,而且他也是一个非常洒脱的人,他的诗篇很多都直抒胸臆,领读者能够感受到他写作时的感情和情感。

山西宏盛星辰

他的作品可以反映当时的时代思想,然后也给后世留下了很多启发,他非常注重养生,开创了玄学,是竹林七贤的精神领袖,他的主张是越名教而任自然,影响了时代风气,也影响了价值取向,年少的时候就很聪明,博览群书。
扑苒悠水身03
非常的正直,一直保持着自己的初心,有自己的原则,在当时的社会是一股清流,对当时读书人的影响非常大,得到了许多文人士子的追随。
在那夜里7
他的音乐天赋非常的强,对音乐有独特的见解,性格非常的忠诚,创作了《广陵散》,所以才会被后世咏赞。