醉鱼草花是干什么用的?

我是渐近线
醉鱼草花,中药名。为醉鱼草科植物醉鱼草Buddleja lindleyana Fort.的花。分布于西南及江苏、安徽、浙江、江西、福建、湖北、湖南、广东、广西等地。具有祛痰,截疟,解毒之功效。常用于痰饮喘促,疟疾,疳积,烫伤。
入药部分:花。
性味:味辛、苦,性温,小毒。
归经:
归肺、脾、胃经。

功效
:祛痰,截疟,解毒。

主治
:痰饮喘促,疟疾,疳积,烫伤。
用法用量
内服:煎汤,9-15g。外用:适量,捣敷;或研末调敷。

使用注意
:孕妇禁服。

采集加工
4-7月采收,除去杂质,晒干。

形态特征:
落叶灌木,高1-2.5m。树皮茶褐色,多分枝,小枝四棱形,有窄翅。棱的两面被短白柔毛,老则脱落。单叶对生;具柄,柄上密生绒毛;叶片纸质,卵圆形至长圆状披针形,长3-8cm,宽1.5-3cm,先端尖,基部楔形,全缘或具稀疏锯齿;幼叶嫩时叶两面密被黄色绒毛,老时毛脱落。穗状花序顶生,长18-40cm,花倾向一侧;花萼管状,4或5浅裂,有鳞片密生;花冠细长管状,微弯曲,紫色,长约15mm,外面具有白色光亮细鳞片,内面具有白色细柔毛,先端4裂,裂片卵圆形;雄蕊4;花丝短,贴生;雌蕊1,花柱线形,柱头2裂,子房上位。蒴果长圆形,长约5mm,有鳞,熟后2裂,基部有宿萼。种子细小,褐色。花期4-7月,果期10-11月。
生长环境
生于海拔200-2700m的山坡、林缘或河边土坎上。分布于西南及江苏、安徽、浙江、江西、福建、湖北、湖南、广东、广西等地。
性状鉴别
穗状花序长18-40cm,花倾向一侧;花萼管状,4或5浅裂,有鳞状密生;花冠细长管状,微弯曲,紫色,长约15mm,外面具有白色光亮细鳞片,内面具有白色细柔毛,先端4裂,裂片卵圆形;雄蕊4,花丝短,贴生;雌蕊1,花柱线形,柱头2裂,子房上位。气微,味辛涩。
药理作用
有杀虫、抗菌作用