汉武帝为巩固政权提出了哪些政策?有什么影响?

胡一天的电影之选

汉武帝刘彻,在古代历史上拥有着众多评论与评价。他做出了许多皇帝穷极一生也没有做出的一些政治决策,让世人对他的评价褒贬不一。汉武帝在军事上,充分展现了他的才能,他选贤与能,重用军事能力优秀的人才,例如卫青,霍去病,李广等人。

他们都是历史上赫赫有名的抗击匈奴的将领,尤其是“霍去病”他的一生被称为是传奇也不为过,他仅仅20多岁就达到了许多将士一生都没有到达的荣誉,但天妒英才。这些人物事迹充分彰显了汉武帝的英勇决策,他这一决策,成功打击了匈奴的气焰,也为我国领土的扩大做出了巨大贡献。在经济上,汉武帝推出了买爵位的政治制度,在古代商人的政治地位低下,他这一政策的推出成功让拥有财富的商人通过钱财的购买获得地位的提升。

这一举措不仅仅帮助商人提高了政治地位,也逐步缓解了因为攻打匈奴所带来的巨大财政缺失。并且汉武帝还推出了告缗政策,这是一种财产税,它把大工商业主和高利贷者从农民身上剥削来的财物收归国有,这是历史上空前的抑商运动。它不仅仅增加了国家收入,还打击了奴隶制的残余,缓和了土地的兼并,有利于封建经济的进一步巩固与发展。在文化上,他更是推行大家都所孰知的“罢黜百家,独尊儒术”这一政策,他这一政策的推行,直接让儒家思想成为古代主导思想有了源头追溯。

让儒家思想基于主导思想,进一步宣传了儒家经典是正确的文化宣传决策。总得来说,汉武帝在位期间推出了众多举措,他们帮助了西汉的发展,也也后期朝代的发展做了奠定,为他们提供了一些借鉴意义。

以上是我个人观点,如有错误,敬请谅解。

黎昕科普知识小屋

提出了修改宪法。修缮水渠。分配兵权,稳固了他的地位,让天下实现统一,而且很多百姓都信任他。
星了ww3

汉武帝开始将地方政权归纳到中央进行管理,减少赋税,大力促进经济的发展,重视商人和商业的发展,减少土地合并,对所有官员的职能进行全面的划分。汉武帝的这些政策将汉朝的经济,政治,文化,军事推到了巅峰的时期。
你好甜甜圈呀呀
罢黜百家,独尊儒术。还实现了推恩令。让当时王爷的地位都下降了很多。但也维护了汉武帝的地位。