宋太宗赵光义为何逼死侄子?背后的原因是什么?

繁新人

宋太宗赵光义逼死侄子的原因很简单,那就是为了皇权,别忘了,李世民为了皇权,都可以手刃亲哥,更何况是这个赵光义的侄子。

不管如何,宋太宗赵光义逼死侄子的根本原因就是为了皇权,因为只有皇权才有这么大的吸引力。而且从宋太宗赵光义的角度来思考,目的也是如此。因为宋太宗赵光义的侄子是宋朝的合法继承人,如果宋太宗赵光义想要上位,就必须杀死侄子,让自己的位置不受到威胁。 因为当时宋太宗赵光义就这一个侄子了,而且还是有合法继承权的。宋太宗赵光义想要自己的位子可以安稳的坐下去,就必须要让这个侄子死,不然日后侄子可以以篡国的名义去对付宋太宗赵光义,而且百姓也是支持的,因为从合法性角度来说,宋太宗赵光义得位不正,不被天下庇护。

除了皇权这个根本原因,我个人认为宋太宗赵光义逼死侄子还有一个原因。那就是为了宋朝的发展。我们要先了解一下,宋太宗赵光义是976年登基,而其侄子赵德昭是951年出生的,也就是说,当时其才15岁。这个年龄是属于比较小的,对于刚刚建立不就的宋朝来说,是很危险的。所以我个人认为,宋太宗赵光义逼死侄子的原因之一就是害怕侄子继位之后,其和其兄赵匡胤好不容易打下来的江山被其他势力消灭,因为当时的宋朝是很脆弱的。当然,这些只是我个人的猜测。另外辟谣一下,宋太宗赵光义并没有把皇位传给赵匡胤的孙子!

总的来说,宋太宗赵光义逼死侄子的根本原因是为了自己继位的合法性得以保证。另外我个人认为这里也有可能是因为侄子年龄太小,无法把握住刚诞生不久的宋朝,宋太宗赵光义为了稳住宋朝,不得以才这么做。

原亮天归配度08

是因为宋太宗的侄子对他的皇位继承的合法性有威胁;因为在宋太祖死之后应该是他的儿子继位而不是他的弟弟宋太宗,只要宋太宗的侄子活着,就会对他产生威胁,所以他逼死了他的侄子。
小张爱吃甜蒜
都是因为所谓的“金匮之盟”闹的。建隆二年(公元961年)六月,即赵匡胤称帝的第二年,杜太后弥留之际忽然传召赵匡胤、赵普进宫。二人进宫后,杜太后问赵匡胤知不知道他为何能得天下。赵匡胤不知如何回答,只好说:“这都是因为祖上和太后积德。”不料,杜太后却说:“这是因为柴荣把帝位传给幼子的缘故!倘若周朝有年长的君主,哪能轮到你当皇帝?你和光义都是我生的,你将来要传位给弟弟。四海之大,亿万之众,国有长君,乃社稷之福啊!”赵匡胤频频点头。很显然,杜太后传召赵普,就是要他为这份政治遗嘱做个见证。赵普当即在太后榻前写下这份盟约,并在末尾署上“臣普记”三个字,然后将盟书封存在一个金匮中,命谨慎可靠的宫人保管。这就是著名的“金匮之盟”。
无能为力大蒜

是因为他觉得侄子可能会影响到自己的几个儿子继承皇位,毕竟侄子是深受大臣们的爱戴的。