鳌拜作为康熙时期的权臣,康熙是怎么智擒鳌拜的?

迷人萌小猫

鳌拜作为四大臣辅政之一,觉得自己立下的功劳傲慢得不行,对小康熙一直不敬,所以小康熙就立志要扳倒鳌拜。从小就开始培养人才蓄养了不少步库少年,每天锻炼摔跤等技艺,康熙亲政时觉得时机成熟就想了一个“五连环计”借机召见鳌拜和步库少年一起擒拿鳌拜,治鳌拜一个行刺皇帝之罪把鳌拜成功拉下马。鳌拜被扳倒之时都觉得很是憋屈,他万万没想到会被一群他从没放在眼里的少年小娃这样擒住的,一群只是平时和康熙小皇帝玩耍不务朝事的小娃,怎么就稀里糊涂的中了他们的伎俩,把自己的一世英名给毁了呢?而且这个计谋就这么简单让他伏法,想要百口莫辩的机会都没有,行刺之罪牢牢扣在自己头上。要说康熙的“五连环计”真的是太聪明,鳌拜聪明一世都不会想到,这“五连环计”说明有五个步骤:一计、收缴武器。鳌拜仗着自己战绩功高先帝有赐于他剑履上殿,每次上朝面圣他都会佩戴佩刀,所以第一计就是收缴他的武器。二计、剧板凳。召见鳌拜赐坐的的御凳是精心为鳌拜准备的,提前把凳子四个脚锯掉用鱼胶粘好。三计、椅后伏兵。安排一个最强的布库少年站在鳌拜要坐的椅子后面提高擒拿他的机会。四计、茶水伏兵。敬茶给鳌拜的少年和椅子后面的少年实力相当,可以很好的配合和鳌拜搏斗。五计、煮沸茶杯。敬给鳌拜的茶杯是经过煮沸的温度极高,当鳌拜端起茶杯被烫到出于本能反应身体摇晃动了手脚的椅子经不住折腾连带鳌拜一起倒在地上。这一连环大动作,康熙大喊鳌拜行刺,布库少年一起擒拿鳌拜,鳌拜此时知道中计,可武器被缴年事已高怎能敌得过这些强壮的少年。接着康熙给鳌拜按了三十条罪名革职入狱,还顺带扳倒鳌拜在朝中的党羽。康熙再也不受约制,权利紧握手中建造了千古帝业。从古至今皇权都是至高无上的,可是鳌拜却领悟不出这道理,藐视皇权让自己一世英名却留下千古骂名。

娇娇文案馆

一计:收缴器械 鳌拜在朝中的地位极高,犹如东汉末年时曹操之于汉献帝,也享受着“剑履上殿”的特权。在觐见康熙时,鳌少保都会携带佩刀直接面圣。 康熙皇帝针对此事定下了第一计,他暗中嘱咐索额图收缴鳌拜的兵器,让其变成失去爪牙
二计:锯凳腿 康熙在召见鳌拜前,早就命人将赐座的凳子腿锯断,并用鱼胶将其粘结,这是为鳌拜精心准备的陷阱。
三计:椅后伏兵 椅子后方是离鳌拜最近之人,一旦动手,最先行动的便是他。在“布库”少年中,康熙精心挑选出一位格斗本领最强的少年,提高制服鳌拜的成功率。
四计:茶水伏兵 为了能够让鳌拜就范,还需要有敬茶之人前去安抚鳌拜,而此人的格斗功夫也不逊于椅后伏兵。一旦与鳌拜搏斗时,他可以助椅后少年一臂之力。
大事发生的221
为了让鳌拜对自己失去戒心,他把自己打扮成一个天真烂漫的孩子,而且跟一群同龄孩子一起玩耍,但实际上他却对这些同龄孩子进行了各种各样的训练,直到有一天亲自做好了准备,安排好具体方案,然后等到鳌拜进宫之后,四周早已埋伏好武士,摔跤能手一拥而上,把鳌拜绑了起来。
创作者AnMFlVptbN

当时的鳌拜是非常骄傲的,康熙让许多和自己大小差不多的孩子进行训练,在鳌拜没有防备的情况下,将对方打败杀死。