买二手车需要重新上牌照吗

买二手车需要重新上牌照吗... 买二手车需要重新上牌照吗 展开
贾宝骅
法律分析:
购买二手车是需要重新上牌的,车牌跟人不跟车。
在购买二手车时,前任车主上的车牌会被收回,如果前任车主一年内购买了新车,那么之前的车牌号码还可以继续使用。
购买二手车后,新车主需要去车管所重新选取新的号牌。如果是购买外地的二手车,那么新车主还需要提档,然后回当地落档,最后才能挂牌。
在购买外地的二手车之前,一定要看好车子的排放标准,并且咨询一下当地车管所要求的迁入标准。如果车子的排放标准不符合当地车管所的迁入标准,那么买回来是无法在当地落档的。
上牌照需要的证件:车辆合格证,二手车购车发票,原始档案,检测合格相关材料,交强险完税证明,车主身份证等相关的资料。
二手车需达到当地的排放标准才能入户上牌。二手车在市车管所和各交警大队的驻所车管所都能上牌。

法律依据:
《机动车登记规定》
第五条 初次申领机动车号牌、行驶证的,机动车所有人应当向住所地的车辆管理所申请注册登记。
第六条 机动车所有人应当到机动车安全技术检验机构对机动车进行安全技术检验,取得机动车安全技术检验合格证明后申请注册登记。
免予安全技术检验的机动车有下列情形之一的,应当进行安全技术检验:
(一)国产机动车出厂后两年内未申请注册登记的;
(二)经海关进口的机动车进口后两年内未申请注册登记的;
(三)申请注册登记前发生交通事故的。
专用校车办理注册登记前,应当按照专用校车国家安全技术标准进行安全技术检验。
第七条 申请注册登记的:
(一)机动车所有人的身份证明;
(二)购车发票等机动车来历证明;
(三)机动车整车出厂合格证明或者进口机动车进口凭证;
(四)车辆购置税完税证明或者免税凭证;
(五)机动车交通事故责任强制保险凭证;
(六)车船税纳税或者免税证明;
(七)法律、行政法规规定应当在机动车注册登记时提交的其他证明、凭证。
不属于经海关进口的机动车和国务院机动车产品主管部门规定免予安全技术检验的机动车,还应当提交机动车安全技术检验合格证明。
车辆管理所应当自受理申请之日起二日内,确认机动车,核对车辆识别代号拓印膜,审查提交的证明、凭证,核发机动车登记证书、号牌、行驶证和检验合格标志。

衍生问题:
新车上牌照需要准备什么资料
汽车上牌需要材料如下:(不同地区上牌所需资料可能不同,需以当地车管所规定为准)
1、身份证原件和复印件,如果是代别人办的,自己的和车主的都要带;
2、发票原件和复印件;
3、合格证原件和复印件;
4、强险副本原件和复印件;
5、完税证明等。