你对大学生占座位现象有什么样的看法?

“占座”,就是提前去教室或图书馆等一些公共场所占领座位的意思。“占座”是现代大学里产生并流行的一个新词汇。因为大学招的学生越来越多,导致它的公共资源不够充沛,很多地方如图... “占座”,就是提前去教室或图书馆等一些公共场所占领座位的意思。“占座”是现代大学里产生并流行的一个新词汇。因为大学招的学生越来越多,导致它的公共资源不够充沛,很多地方如图书馆、自习室有人满为患的趋势。为了利用到好的教育资源,便有人提前去这些公共场所帮同学或朋友占座。通常的方式是坐在一个位置上,在邻近的几个座位上摆上书或水杯,来告诉其他人这几个座已经被我占了,你们不能坐。通常起的比较早的人和习惯早去的人会被大家拜托占座,他们经常进行占座的工作,因此也形成了“占座一族”的说法。另外,有些比较好的老师讲的课,也会有很多人去占前排的座,以便能够听的更清楚。占座会导致教育资源的浪费,所以在一些地方(如图书馆),长时间的占座是明文禁止的,不过短时间的占座是大家公认的,也是合情合理的,所以在大学里也形成了一个不成文的规矩,一般来说,只要不是特殊情况,有人占的座,其他人是不会过问的。 展开
19岁的小朋友
惭愧地说,我也是其中之一,帮同寝室的人占过,别的同学也帮我占过位子。曾经看过我们这里的一份报纸刊登了一则某大学的调查报告,调查大学生认为最不文明的行为,其中占位就是其中之一。其实我觉得上课早点去占位无可是非。现在是竞争的社会,想要取得成绩,就得先发制人。但是在图书馆占位子,我也觉得不是很妥,在图书馆我到是很少占位子,平时人少,所以跟本就不用担心占不到位子,而到了期末复习期间,也通常是同学帮我占位子。但是有时看到和我同时间进图书馆却找不到位子,而兜了一遍又一遍的人,我也蛮难受的,一本书或是一只茶壶就能代表一个人?其实我们也不是故意去占位子的,没办法呀!
百度网友e8617ef52
这就是对人口和社会问题的讽刺啦。由于上个世纪的“多生”计划,就业在这一代就成了瓶颈。没有足够的工作岗位与之相适应。说实话,在大学是学不到什么东西,老百姓上学是为了找工作,政府让老百姓上学是为了阻止他们找工作。其实我们现在受教育没必要那么深,都说中国孩子的负担最重。艰难的学业让孩子激烈竞争,大概就是政府自相残杀的阴谋吧。在大学里的占座是一种竞争,我们被牵着鼻子走,最后把同类都打败了以为是社会里的成功者,其实不过是人为运作下的棋子吧。
一种自私的表现 别说占位的都爱学习,人家爱学习的人每天6点就起床,还用得着占位
盼想福07
不正之风+教育弊端
这里不谈教育问题.
占座,是很不好的行为.现在的教育资源已经不协调了,这样做会更加恶劣.
浪心浮云
这个问题要引导小朋友从小做起才能抑制住!但问题是,大人做不好,而小孩学大人的做法,自然也做不好,那这就陷入一个坏循环,怎样解决?我也无言。