说话的方式圆滑一点

你即来5344
我很喜欢古风,国风一类的东西,我觉得那些诗句、陈词是简洁却不失明理,短句却能将美景和深情描述的淋漓尽致。所以很多时候,我可能被这些含蓄的表达方式所影响,以至于我在现实生活中,与人交流,或者比喻某些事情时,我刻意的避免直白。

这一点要说明的是,我并非是想体现自己的文学修养(再说我也没那个能耐),而是我觉得人与人之间的交流,应该要圆滑一些,我想这里可能会有人说为什么要圆滑?这不显得人世故吗?为什么就不能真诚一些?

而我说的圆滑,不是为人处事这方面,而是单纯为了我自己这一目的。

此前,我与室友有一次交流。当时是初入学,还在军训期间,我们临时选了班委,而她恰好入选为团支书。一天军训结束后,时间已经很晚了,大家拖着疲惫的身躯刚到宿舍,却被她通知集合开班会,具体因为什么记不太清了。当我们陆续到达指定地点的时候,很多人表情都不太好,当然也包括我,甚至情绪上的不满有过而无不及。或许也是因为时间仓促、同学积极性不高的原因,我记得班会中有个事情的讨论一直无结果,此时她却仍然留着大家,而我当着同学们的面直接对她讨数了起来,我认为她不应该为一件暂时出不了结果的事占着大家休息时间,何况已经很晚了,这样不仅消磨了同学的耐心,更使得事情进展焦土化。而后,她顺从了我的意思,并且等大家返回宿舍后,在班群里向同学们发了道歉信息。

当时的我,并没有觉得这件事有何不好的影响,可在后来我才听说,因为当时我的举措,班级里一些女生对我有个别看法。

原本我的出发点是为了大家好,可为什么会反倒吃力不讨好?这是我知道影响后的反思。是的!就是因为说话的方式,我太过于直白,不给人留一点余地,以至于在拆了别人台阶的同时,也将自己推下了一个台阶。

很多时候,我们在与人交流时可能会直接道明自己的某些观点,不分场合、不论实况,一味的将自持的态度剖露在台面上,营造出一种为“正义”而发声,并自命为真诚,尽管行动上看起来锋芒毕露如此般的假象。可殊不知这样的举动在那些时候并不被人理解,甚至会被反感。正是因为现如今人们所听都喜欢圆滑,他们不会觉得那是世俗,而是通理,就好比原始社会的人茹毛饮血,适合当时的社会一样。

在如今这个时代,我们的行为表达受着时代的推进,文化的熏陶而变得含蓄、体贴,适应着这个社会的人类文明,让人类彼此的交流更加和谐。虽不说当今的交流,说话的方式要同比古代文人墨客那般暗喻,但至少该有的圆滑在这个时代来说对自身和他人都是好的。

我们何必要打着“真诚”的名号,把一些气氛弄成尴尬的地步?说话的方式圆滑一点,不是让自己也更上一层台阶吗?