宁愿低薪也要选择大公司的原因

惟妙惟肖又恬静的彩霞2
对于工作来说,大多数人都是谈小公司色变的,因为大公司的福利较好,很多东西相对是固定的,假期也不必担心,至少是按法定节假日算的,即使需要调休也会提前知会,当然我说的是我自己的行业,也有很多大型公司有自己的安排,例如有个朋友在加气站工作,工作稳定,休息也算是多,遇到夜班的话,第二天就可以休息了,而每个月的夜班至少也会存在10天左右,所以假期也有自己公司内的计算方式。

之前刚刚毕业的时候,直接去了一个规模宏大,看起来很高端的公司,实际上也只是名头大,工作内容和接触到的点,只有工作的人才明白多么的一般吧,不过好在,工作时间固定,没有什么加班,哪怕你只是完成一个基本的任务量,也没有人要说你什么。

至于缺点嘛,也很明显,没有什么晋升的空间,哪怕是你是一个工作几十年的老员工也没有,当然公司工作最多的人也只是十几年,除了那几个合伙人外,大多数都是普通员工,包括哪些10年左右的,也不是说不会提拔员工,只是提拔的标准是学历,哪怕是你什么都不会,整天在那里坐着,也没关系,这样的好处就是说出去好听,坏处就是烦到了我们,他们混够了工作经验走了,每次走好都需要全公司焦头烂额的处理好几天,而这些人大多数都是一同毕业的,离职时间也不会差太多,每年的一个月之内会离职完毕,只是经理还是对此乐此不疲。

另外的槽点就是,工作量不同,薪资差别甚小,记得刚去时候的上交量,和半年之后的上交量相差不大,薪资差距居然可以达到2k上下,所以到了最后,找到了那个阈值,干脆每个月只是上交那么多好了,反正多少又不影响,还可以留下一部分让自己下个月清闲一些。

离职去过一个小公司,其实倒也不是小,只是这个公司是连锁店模式的,较为分散,所以显得小了,直到到了这个公司,我才知道了为什么很多人宁愿拿着低薪,也愿意去大公司了,至少很多东西是可以保障的,也在合同上写的清清楚楚。

我去这个公司的时候,和HR谈工作时间,刚开始给我的工作时间的是11小时的工作制度,到了后来,莫名的延长了一个小时,而且没有给出任何原因,只是在第一天晚上,在工作群里说,明天晚上延长一小时,我起初以为是月初需要开会还是什么,第二天问过才知道是以后的每天,至于为什么说是明天,是因为通知失误罢了。

面试的时候,也没有和我说过有夜班的时候,直到入职很久,都没有人和我说过这个事情,还是后来我自己打听到的,平常的假期,周休,等等等等,都和面试时给到的答复完全不同,所以这段工作,在不到一个月的时间里,就夭折了,我办理了离职。

万万没想到,离职之后,让我更加的看的透彻,我和当时的HR谈论薪资的问题,那个HR和我说,下周一公司核算,然后直接给我,我等到周二,没有任何答复,我问HR,HR和我说他现在去,我在想如果我不问他,他可能周二也不会去吧。

后来他和我说他那里算完了,然后又需要审核什么的,然后好了之后直接转我,又一个周一,我问他一周了,还没有审核完吗。给我的答复又是财务没有回复,20号和现在的员工一起发吧,然后我和他要了工资条,和他说,希望真的 可以,然后他则对我感谢等等,只是我居然有点害怕被坑,不给我怎么办。

最近入职了一家公司,至于有没有什么槽点。现在还不得而知。毕竟工作时间还短,只是至少我关心的点,都在合同书上写的清清楚楚,也不会因为没有什么束缚,而肆意压榨员工,在我看来,这就是很多人宁愿在大公司里面默默无闻,也不愿意在小公司里勤勤恳恳的原因吧,至少大公司可以给员工最需要的保障罢。
昕搜影响