《千与千寻》是哪一年的?

在登月湖招标的天王星

2001年

千与千寻是2001年在日本上映的,2019年6月终于在内地上映了,配音是由周冬雨、井柏然等完成的,讲述了少女千寻意外来到神灵异世界后发生的故事。

本片荣获2003年奥斯卡最佳长篇动画,同时也是历史上第一部至今也是唯一一部以电影身份获得欧洲三大电影节柏林金熊的动画作品。

相关评价

《千与千寻》被公认为宫崎骏作品中最出色的一部,无论是从它的画面、人物形象、故事的吸引力,还是从它的票房上说,这都是一部杰出的动漫作品

这也是一部很明显的励志作品,宫崎骏自己也说它是他“拍给日本小孩子看的东西”,它也被日本民众广泛接受,应该说这部作品中体现的价值观,符合日本主流文化价值观。

时至今日《千与千寻》依然以308亿日元(约19亿人民币)的超高票房,稳坐日本影史的票房冠军宝座。英国BBC曾在2015年将其评选为“21世纪百大佳片”第四名,高居动画片的榜首。