竹林七贤指的是哪几个人?他们为什么会有这样的称号?

业余历史迷
文化旅行者

业余历史迷

竹林七贤指的是嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王戎和阮咸这七人,之所以有此称号是因为他们经常在竹林中聚会。竹林七贤所生活的年代是魏末晋初,所活动的区域则主要为山阳县。有关于“竹林七贤”这一称呼,它在《晋书·嵇康传》、《世说新语·任诞》等书籍中均有提及。从这些记载中可以非常清楚地了解到,嵇康等人之所以会被合称为竹林七贤是因为他们“常集于竹林之下,肆意酣畅”。

这七人之所以会常常聚会于竹林,是因为他们都是玄学的信仰者。聚会之时,他们或是喝酒、或是赏乐,或是下棋,又或是讨论时政……虽说竹林七贤都是玄学人,但是他们的政治态度却不甚相同。也正是因为这一点,他们七人最后的命运也是各不相同。众所周知,曹魏末年的朝政一直处于司马家族的把控之下,曹魏政权可以说是名存实亡。待司马氏掌权之后,竹林七贤中一些人因厌恶司马朝廷而选择隐居不仕。

竹林七贤之中的嵇康便曾多次拒绝司马朝廷的入仕邀请,这也引得司马昭对他很是不满。263年的时候,嵇康因好友吕安妻子被玷污一事再一次惹恼司马昭。然后再加上与之有怨的钟会在旁煽风点火,嵇康最终被司马昭处死。七贤中的刘伶也曾拒绝司马朝廷的邀请。为了“合理”拒绝,刘伶选择将自己灌醉后裸奔,借此将自己塑造成一个酒疯子形象。阮籍也同样采取了借酒避祸的方法。

七贤之中也有人或被迫,或自愿地进入司马朝堂。其中向秀在嵇康被害之后,迫于朝廷强权而于263年入仕。山涛则是自愿入仕,且入仕之后颇得重用。他在职期间还曾多次举荐过同为七贤之一的阮咸,不过阮咸始终没有得到重用。仅剩的王戎是七人之中最重功名的,曾一度位列三公。

创作者t7cgq5wdNr

阮籍,山涛,阮咸,向秀,王戎,刘伶,嵇康,他们7个人被称为竹林七贤。因为他们的作品是可以表达自己的思想的,作品在当时是具有一定的地位的,所以才会有这样的称号。
宏盛宏盛99

这7个人就是阮籍,嵇康,山涛,刘伶,阮咸,向秀,王戎。因为他们经常在竹林里喝酒,纵歌,放松心情,所以才会获得这样的称号。
是顾言吖xC

是阮咸,嵇康,刘伶,阮籍,王戎,山涛,向秀。这些人在竹林里面相约交谈,就有了这样的称号。