为什么小气的人都很自私啊?

蓝眼泪的521

因为小气的人心胸狭隘,造成自私也是由于多种环境导致的。一个从小生长在一个又自私又缺爱的环境的人是是不懂得去爱别人的,长大后极有可能变得吝啬、自私自利、唯利是图。其实这样的人也不是真正的想吝啬和自私自利,而是他们的本性已经从小养成,很难改变。比如一个偷惯了的小偷,你让他改变真的很难很难,所为江山易改本性难移,本性其实很多都不是天生的,而是从小养成的。
既自私又缺爱的人是最不懂得分享的,无论物质上的分享还是精神上的分享,他们都不懂得,他们很多时候只在乎自己,不轻易付出,就算复出也想要得到更大的回报。
很多人说吃亏是福,如果一直吃亏那就会让人怀疑人生,吃亏太多亏的人是不会轻易相信别人的,而且他们还会从中学到了吝啬和自私自利。吝啬就是把自己的裤腰带勒紧,不让任何人“得逞”,既使对自己的至亲也要提防一手,自私自利就是学会如此去骗别人,把别人的血汗钱搞到自己的口袋里。
一个环境中,刚开始如果很多人都是一直吃亏了,那么这些人必定也从吃亏中学到了一些东西,那就是让他们吃亏的人的坑蒙拐骗。一个人刚开始既使有多善良,吃过太多的亏后,他也会变得吝啬和自私自利起来,虽然变得这样会讨人嫌,但是可以保护自己的口袋。
所以,自私自利的人形成的原因很多,有生长环境因素和社会因素,还有其他各种因素,天生的很少。人活于世,虽说是人无完人,但人也可以会变得越来越完美,我们人毕竟是群居动物,吝啬、自私自利的人很难融入社会人群并有所成就。
来自穆墩岛欢呼的徐庶

小气在某种程度上就是自私。
小气是指不大方不大气,
其实就是为自己的一己私利。
自己贪图小便宜,
对别人小气。
自私的人也是只顾自己,
不考虑别人

WaltsWhite

你这话问得莫名其妙啊,应该是说自私的人才会变得小气的呀,因为他很自私啊,所以他就舍不得把自己的东西给别人呢?没有那种大气的度量的,所以看上去就很小气
房慕苼0c

一切为自已想得多,那就想别人少,所以就产生了自私,定要克服这缺点,才有朋友在身边。
百度网友cd33042
因为他小气,所以只为自己作想,也很自↙私