单招是指大专吗?

鲸志愿

我们常说的单招是大专,是高职院校单独招生(简称高职单招),高等职业院校在高考前组织命题、考试、评卷、划定录取最低控制分数线,确定录取名单,直接报省教育考试院核准备案录取。

“高职单招”是高中生通过单独招生被高职院校录取后,就不用再参加高考了。参加单独招生考试录取的考生与参加高考录取的考生享受同等待遇。

单招与统招的区别:

两者的录取方式不同:单招是由学校自身出题需要笔试题目和面试阶段的综合录取,统招是参加高考录取。但是入校以及毕业证书是没有区别的。

两者的招考时间不同:单招一般是在高考前进行招生考试,一般是在4月左右开始,而统招则是全国各地统一的时间,在每一年的6月考试。

两者的报名方法和填报志愿不同:单招是先报名,后考试,只能报名一所单招学校,统招则是先考试后填报志愿,而且志愿上能够填多个高校。

专业老师在线权威答疑 zy.offercoming.com
水天之间888888
虽然单招相较于高考而言更加简单,但是各个高职单招院校的招生简章中,都明确标注了一旦单招毕业生修业期满,并且在校期间表现良好,没有重大处分等不良记录达到规定的毕业要求的,都予以颁发国家和社会认可的学历证书,只不过是大专文凭而已,因此想要走单招这条路的同学完全没有必要担心学成后的学历不被认可这一问题。

很多人都觉得既然单招可以称得上是不同于高考的捷径,那是不是在入学后的教育程度等级上有所差别,其实不然。单招考试是国家予以准许和认可的一种考试模式,在招生学校中不受到任何歧视和排斥,通过单招考试入学的学生和通过全国统考即高考进入到大学校园的同学们是没有任何差别的,享有的权利和待遇都是一样的。

另一方面,单招是教育部为了提升高等职业教育的生源质量,从而实行的一种由部分被国家授权予以认可的高等职业技术教育院校自主划线,自行命题,主动招生的考试模式,单独招生院校可单独或联合组织文化考试,也可结合高中学业水平考试成绩,组织以职业技能测试为重点的相关考核。在这一模式中,主要发展了同学们的兴趣爱好和某个专项领域方面的技能,相对来说弱化了基础文化课程等的学习,目的在于培养高等职业技能人才,技艺学成之后对同学们日后步入社会也是有一定帮助的,相当于有了固定的铁饭碗

总而言之,单招是为了完善教育多样化,扩展教育专业化的产物,给更多能力稍有欠缺但却怀揣大学梦有上进心的同学们打开了另一扇通往梦想的窗户。
老郭子9

是的,单招就是指那种通过特殊途径提前去招收那些学习成绩没那么好的学生,报考大专学校。如果单招成功了的话,你就可以不用参加高考了。
菜篮子zj

是的。教育部公布强基计划后,本科院校的单招对应停止,那么现在所提到的单招就是高中单招的简称了。它是大专(高职)院校的招生考试形式,一般有省级教育部门组织实施。

通过单招上大专后并不代表考生学历就定格于大专,考生可以通过参加普通专升本来继续提升学历至本科。
鍣惰悓鉁9t
是的。通过单招进入到学校中学习的同学们在毕业后取得的都是大专文凭,且为国家和社会所认可,进入校园后和普通考生待遇是一样的。