党参和黄芪一起泡水喝的功效有哪些?

北域名医

黄芪党参泡水是一种补气益气的好吃法。在《脾胃论》这种汤药被称为是“补中医气汤”。它的功效有如下几点:

1、补中益气

党参味甘,性平,入脾、肺经。和黄芪一起泡水喝,既能补中益气、生津止渴,也可用于治疗脾胃虚弱、食少便溏、四肢无力、面目浮肿、口干口渴、自汗等症状。

2、补气养血

黄芪党参泡水,可用于治疗血虚萎黄、心悸、气短,以及慢性出血性疾患所引起的气血两亏之症。

3、补脾养肺

党参甘温补中,和脾胃,促健运,益气生血;黄芪甘温,补气升阳,温分肉,实腠理,益卫固表,托毒生肌,利水消肿。二药相合,一里一表,一阴一阳,相互为用,其功益彰,其奏扶正补气之功。具有健脾益肺的功效。

扩展资料

党参、黄芪泡水喝宜忌人群:

1、黄芪和党参都比较燥热,阳亢、阳郁、痰热、湿热等热性体质都不适合引用。

2、党参不宜与藜芦同用。

参考资料:

百度百科-黄芪

百度百科-党参