钩藤的功效与作用是什么?

北域名医

一、钩藤的功效作用:

1、息风定惊,清热平肝。

2、治疗肝风内动,惊痫抽搐,高热惊厥,感冒夹惊,小儿惊啼,妊娠子痫,头痛眩晕。

二、钩藤性状:

1、茎枝呈圆柱形或类方柱形,长2~3cm,直径O.2~O.5cm。

2、表面红棕色至紫红色者具细纵纹,光滑无毛;黄绿色至灰褐色者有的可见白色点状皮孔,被黄褐色柔毛。

扩展资料:

 钩藤分类:

一、钩藤:

藤本;嫩枝较纤细,方柱形或略有4棱角,无毛。

叶纸质,椭圆形或椭圆状长圆形,长5-12厘米,宽3-7厘米,两面均无毛,干时褐色或红褐色,下面有时有白粉,顶端短尖或骤尖,基部楔形至截形,有时稍下延。

侧脉4-8对,脉腋窝陷有粘液毛;叶柄长5-15毫米,无毛;托叶狭三角形,深2裂达全长2/3,外面无毛,里面无毛或基部具粘液毛,裂片线形至三角状披针形。

二、大叶钩藤:

大藤本,嫩枝方柱形或略有棱角,疏被硬毛。

叶对生,近革质,卵形或阔椭圆形,顶端短尖或渐尖,基部圆、近心形或心形,长10-16厘米,宽6-12厘米,上面仅脉上有黄褐色毛,下面被稀疏至稠密的黄褐色硬毛,脉上毛更密。

叶脉上面微凹陷,下面凸起,侧脉6-9对,脉腋有窝陷;叶柄长3-10毫米,无毛或疏被短柔毛。

参考资料来源:百度百科-钩藤

科华智慧