你的朋友突然告诉你,她要结婚了。

冰藕不知天下知4475
        朋友小雪打来电话,我接起刚说“喂!”

        她那边就急切的说:“你看我的朋友圈,快看。”

        我一头雾水的点开朋友圈。翻到小雪发的朋友圈时,“哇!好漂亮啊!新娘子好漂亮啊!”连连惊叹声从我口中发出。

        “那是,也不看看是谁!”

      不用看我都知道小雪此时的脸上得意的表情。小雪笑了一声,“没别的意思,就是通知你明天我结婚,你该随份子钱了。”

        一般的朋友要是这么跟我说,我最多回一个“嗯”字。随不随看姐心情。可对她,我没有办法,谁让她是我最好的朋友。虽然好长时间不联系,她在我心里还是非常重要。但听到这个还是很失望,她为什么不早点通知我,提前和我说她交男朋友也行,我好有个心里准备。猛一下听到这个好消息,还是非常为她开心,但对她的做法有些难以接受,是不是我在她心中不重要。我不知道该以什么心情面对她。

        我清一清嗓子说:“恭喜恭喜,份子钱早就给你备着呢!明天结婚”说着话,我赶快翻看日历,看看明天是什么日子。周六……“

        周六,“对不起小雪。周六我值班,没有提前和同事换,她还要接送小孩学舞蹈。上一次临时和她换就没换成。我感觉这次也够呛。我……”

      我的话还没有说完,小雪就接到:“就知道你们没有时间,所有我才临时通知。份子钱可不能少了我的。”

      我非常抱歉。为刚才误会小雪,也为不能参加好朋友的婚礼。我内疚地对小雪说:“你的婚礼我一定有时间去。就算你不让我去,我这么厚脸皮的人,也一定会去。真的对不起,明天和同事不好换。”

        “我知道了,没关系。谁在乎你来不来,我只在乎你的份子钱。可不能少了我的。”

      “放心,少不了你的,小财迷。”我知道她就是刀子嘴豆腐心的人,大大咧咧。我们以前经常开玩笑,互损就是家常便饭。

      “我都结婚了,你有男朋友吗?”她问了我最不想回答的问题。我翻着白眼回答道:“没有。”

      “你怎么还不交男朋友?”

        “没怎么呀!可能是之前交的男朋友颜值都太高了。有首歌歌词就比较贴切,‘穿过了熙攘的人海,想找谁能把你取代,复制你曾给过的那种宠爱,掏空了回忆的脑海……’”

        “找到了吗?”

      “我觉得人都是独立的个体,世界上没有相同的两片叶子。”

        “你之前喜欢的人长什么样?”

        “就之前很火的韩商言,还有王一博、肖战等等”

        “……”

        空气中一时比较安静,我刚要再说,小雪说:“你信不信我把你刚才说的录下来,等你找到男朋友,我放给他听。看你男朋友能达到这些标准吗?”

        “好呀!好呀!你真是我的好朋友,我还没找到男朋友,你都想到帮我拆。那我不找了,省的还得麻烦你大老远的帮忙拆。”我用开玩笑的语气接着说:“他要是这点自信和承受力都没有,那还是哪凉快哪呆着去吧!”

        “你还真敢说。”

        “可不吗!主要是我没有男朋友,我才敢这么说。要是有的话,我不得把人当男神一样供起来。我不管,之前的你录没录不重要,你必须把我说当他为男神一样供起来录上,放给他听。”自己还被自己说笑了,“满满的求生欲有没有!”

      只听到小雪那边哈哈大笑。她笑得我都不好意思了。赶紧打岔,“新娘子需要准备的都准备的怎么样了?”

      “差不多了,我……”

        “怎么了?”

        “就是有点那个?”

      “哪个?”我小小的脑袋写着大大的疑惑。

      “就有点紧张,有点慌,有点焦虑,有点恐婚。”

      “为什么?是因为感情不好吗?不应该,看结婚照,你们很幸福啊?”

      “我们感情很好,就紧张。”

      “是是是,明白了。结婚应该都会紧张吧!毕竟第一次结婚,不可避免的。”

        “我现在越想到明天就结婚,我就紧张,不知道该干什么!明明有很多事要忙,还有需要准备很多东西。但我的心就一直扑通扑通的跳不停。……”

      刚开始说话时小雪还比较轻松,现在她的语气就比较急。说话比较慌。我也没有结过婚,不知道该用什么办法帮她冷静下来。我就一直听着她说。一会说结婚现场布置,一会说礼服,伴娘。一会说新娘子需要怎样怎样,他们的结婚习俗等等。我就安安静静的听她说。我知道现在她需要一个能听她诉说心肠的人。安静的陪着她就好。

        听她越说越焦虑,后边她的语气中带着点点鼻音。我知道不能再让她说下去,一会准自己把自己说哭。刚想到这,她就哭出来了。哭着说:“我们感情不容易,父母开始不同意,后来慢慢接受。我妈妈帮我准备嫁妆时,对我说‘好好地,常回家看看……’”

        听到这我也心里酸酸的,眼泪顺着我的眼角滑落。真的,有时候大风大浪,再大的困难,我们都能自己咬牙挺过来。可面对最亲的人,一句拉家常的话,就能泪流满面。尤其在女生出嫁的时候,家人的每一个眼神,都能让我们心头一酸。

        她哭的有段时间了,我赶紧说:“我是不在你旁边,要在你旁边可得把你样子拍下来。不哭了,明天可是最美的新娘子,再哭眼睛哭肿了,最美的新娘子可就不完美了。”

        “在怎样都是最美的新娘子。”她带着哭腔说。

        “那是那是,看在你是最美新娘子的份上,不跟你计较了。”我们矫情起来,用互损这招最合适了。她的战斗力可是很厉害的。

        我想到之前看的节目,对她说:“之前看节目,有一个办法不错,不知道合不合适你。”

        “说说看。”

        “就是你把,你是年龄和我一样,生日比我早吧!”

        “对,我记得年龄一样,我二月生日。”

        “我十一月生日,我就叫他姐夫了。”

      “叫什么都可以。”

      “你找张纸,或手机备忘录。把姐夫之前对你做过的让你感动的事,或者让你开心,有小惊喜的事,你们一些好的回忆写下来。以后也可以继续加。如果哪天他惹你生气了,你就拿出来看看,人家之前对你多好,你们有那么多美好的回忆。这时候告诉自己,自己选的,自己选的,莫生气,莫生气。”

        “我为什么光记他的好,我记我对他的好,他对我的不好。”

      “学霸就是学霸,举一反三,厉害厉害了。”

        “必须的,也不看看是谁?”

        “你啥时候改掉你臭美的习惯。”

        “我老公喜欢。”

        猝不及防的吃了一把狗粮。

        “你们幸福比什么都重要,今天把准备的都准备好,明天才不会慌。明天你就安心当你漂漂亮亮最美的新娘,开心最重要,不纠结啊!”

        “好了好了,你怎么这么唠叨。我可以想想让他写个保证。我先去写了。”

        “我是不是做错了什么?说的太多。好吧!你开心就好。你先忙吧!有空再聊!拜拜。”

        ……