强烈的地震往往会引发一系列次生灾害,震后次生灾害主要有哪些?

老弗说情感

震后次生灾害主要是洪灾。

总体来说,强烈地震之后,因为地形地貌发生改变,各种建筑物也发生了不同程度损毁,所以确实会引发一系列次生灾害。这些次生灾害因改变和损毁程度不同而不同。具体来说,震后主要次生灾害有这些:首先是洪灾,其次是火灾,最后是水污染。以下笔者将详细讲解这些内容:

第一、强烈地震往往会引发一系列次生灾害,主要就是洪灾:因为强烈地震后,地震区域会发生较大地貌地形改变,所以会引发洪水。具体说来,就是强烈地震之后,湖堤和大坝就会发生扭曲和变形,并且强烈地震结束后会伴随着余震,在余震作用下,湖堤和大坝会进一步扭曲和变形,最终造成溃败和坍塌,造成决堤。因为人工湖和大坝都有蓄洪作用,一旦决堤,大水就会快速蔓延开来,最终形成洪水。由此可见,强烈地震之后很容易引发洪水。要加以防范。

第二、强烈地震往往会引发一系列次生灾害,主要就是火灾:因为强烈地震时,会有大量建筑物被损毁或倒塌,伴随着建筑物损毁倒塌,天然气管道和电线也会受到不同程度破坏。并且由于现场混乱杂乱,受损天然气管道和电线极易失火,从而酿成火灾。所以强烈地震次生灾害中,火灾要时刻堤防。

第三、强烈地震往往会引发一系列次生灾害,主要是水污染:因为我们平时所使用自来水大部分都是来自于地下水,而强烈地震之后,地质就会发生变化,地下水就会因地质变化而受到污染,这时地下水就不再是干净水源了,人如果喝了就会致病,甚至造成瘟疫,所以地震后要检测水污染这一次生灾害。

持正向善的境界

强烈的地震往往会引发一系列次生灾害,震后次生灾害主要有山体发生滑坡的风险性增加,泥石流也可能会从山中滚落,从而给人类的生命安全造成危险,居住环境也会造成严重的损坏。由于在发生地震以后,人们的饮食和居住条件一时无法得到保障,可能会诱发急性肠胃炎、传染性疾病等。所以在地震以后,需要时刻警惕病毒,细菌到处传播的风险。

地震是由于地壳的运动导致的,在这个运动的过程中,地面上的土壤比较疏松,山体中的岩石可能会发生滚落的情况。地震的等级在五级以上,发生泥石流的情况也会随之而增加。当人们在山林中躲避地震灾害的时候,一场小雨都有可能会有诱发一场毫无征兆的泥石流, 此时人们切记不要在山上跑,如果可以的话,尽量是远离泥石流发生的地点,跑到开阔的地方去,等待专业人员的救援。实在来不及躲避的情况下,尽量是选择在有高大的障碍物下进行躲避,注意保护好头部,以免巨大的岩石滚落对人体要害部分砸伤。

人们常说地震以后可能会发生疫情,这是由于人们在发生地震以后,空气中的有害污染物增加,很容易就会使人喝的水或者是吃的食物受到细菌或病毒的侵扰。由于卫生的条件情况较差,出现传染病的几率增高,人群中普遍容易发生腹泻的情况。建议大家在发生地震以后,第一时间应当建立好公用的厕所,避免有人在野外大小便。尽量是食用带有包装的食物,有条件的话,水也要烧开以后再喝。体质偏弱的老年人和婴幼儿,应当避免在人群中穿梭,以免不慎被其他人传染上疾病。

那么,你还知道有哪些值得注意的事项吗?

在你心中呀
地震次生灾害指,强烈地震发生后,自然以及社会原有的状态,被破坏,造成的山体滑坡,泥石流,水灾,瘟疫,火灾,爆炸,毒气泄漏,放射性物质扩散对生命产生威胁等一系列的因地震引起的灾害,统称为地震次生灾害.地震次生灾害按其成因,种类一般分为火灾、毒气污染、细菌污染等.其中火灾是次生灾害中最常见、最严重的.地震的次生灾害主要分为两类;1、物理性次生灾害.大部分次生灾害都属于这一类,如火灾、滑坡、海啸等灾害.2、心理性次生灾害.如“盲目避震”、“盲目搭建防震棚”灾害等.
细细6k

地震后次生灾害可能会有水灾,这个真的是一定要防范的,很有可能。
帐号已注销
可能就是对农作物的灾害和对房屋的灾害以及增加细菌灾害,就是比较严重的自然灾害。