袁世凯是谁

老郑学环评

袁世凯(1859年9月16日—1916年6月6日),字慰亭(又作慰廷),号容庵、洗心亭主人,河南项城人,中国近代史上著名的政治家、军事家,北洋军阀领袖。

袁世凯早年发迹于朝鲜,清末新政期间积极推动近代化改革,辛亥革命期间逼清帝溥仪退位,推翻清朝,成为中华民国临时大总统。1915年12月,自称皇帝,改国号为中华帝国,建元洪宪,此举遭各方反对而引发护国运动,使其在做了83天皇帝之后宣布取消帝制。1916年6月6日,病故。

袁世凯的荣辱功过各有评说,有人说他是“独夫民贼” 、“窃国大盗” ,也有人认为他对中国的近代化做出贡献,是“改革派人物中的第一人”。[1]总之,袁世凯是中国近代史上最具争议的人物之一。[2]

小白我们回家啦
中华民国的总统