疫苗储存运输管理规范由谁制定

北域名医

国务院药品监督管理部门。

疫苗生产企业、疫苗配送企业、疫苗仓储企业应当配备从事疫苗管理的专职人员,疾病预防控制机构、接种单位应当有专(兼)职人员负责疫苗管理,并接受相关业务培训。疾病预防控制机构、接种单位、疫苗生产企业、疫苗配送企业、疫苗仓储企业应当建立疫苗储存、运输管理制度,做好疫苗的储存、运输工作。

扩展资料:

注意事项:

疫苗种类不同,对其保存方式的要求也不同,因此必须要保证疫苗按照其规定的条件保存,才能够保证疫苗的使用效果。

疫苗一般可以分为灭活疫苗和弱毒活疫苗两大类,其保存方式也可分为冷藏保存(2-8℃)和冷冻保存(-15℃以下)两种。灭活疫苗因其没有活性,对温度不是十分敏感,所以通常采用冷藏保存。

弱毒活疫苗因其是活苗,对温度十分敏感,温度越低微生物的分裂和繁殖越会接近静止状态,疫苗的活性就会保存得越持久,所以通常采用冷冻的方式保存。随着研发水平的提升,弱毒苗中添加耐热保护剂后,则可以冷藏保存。

参考资料来源:百度百科-疫苗储存和运输管理规范