清朝的县

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

清朝作为满族人建立的政权,用儒家的理念治理国家。既要用军队防御边疆,又要用文官治理国家,还要不扰民生息,让汉人安居乐业,就用小政府的模式。清朝的官僚机构和行政人员相对于其他朝代是精简的,这样可以在低赋税的情况下维持政府的运营,又做到藏富于民。人丁兴旺,子孙满堂是仁政的表现之一,清朝既然民富,人口就激增,又拉低了生活水平,增加了社会不安定因素。这算是悖论之一。

清朝18省左右,每省7-13府,每府5-6县,全国共有差不多2000个县(面积比如今的县区都要大)。知县就是中央派科考合格官员任事的职务中最低的。为了防止官员专权,派遣任命时有回避制度(不得在原籍任职),有任期制(知县一年半,巡抚三年)。一个知县怎么管得了这么大片陌生区域的民生事项。

所以县政府里有这样的群体,一是铁打的胥吏。胥吏基本由当地人构成,没有正式的行政身份,但又代表政府行使权力,基本只能靠各种“灰色收入”养活自己。但知县始终离不开他们。二是知县的幕僚群体,他的自己人,去哪上任就带到哪,可靠的,可出主意的人。三是当地乡绅,有文化有钱有见识有领导力的地主阶级,在当地政府穷的时候,可以支持它做很多的政绩,当然也存在利益冲突。四是里长甲首,他们只是农民中的一份子,乡绅不屑任这样的职务,因行政上是属于体系中需要担责的群体,但他们多少能代表农民的利益。

这是以前的社会结构。